23.01.2022

Исполнилось 100 лет рецепту коктейля «Кровавая Мэри»

Российским рестораторам и барменам самое время справить 100-летний юбилей со дня изобретения коктейля «Кровавая Мэри».

Специалист по коктейлям парижского бара с нью-йоркским акцентом «Гарри», Фернан «Пит» Петио, ушедший из жизни 45 лет назад, был родоначальником главного лекарства от похмелья – смеси водки с томатным соком.

Интересно, что Эрнесте Хемингуэй, был завсегдатаем бара «Гарри» во время своих визитов в Париж.

Равно, как знаменитые Ава Гарднер, Дуглас Фэрбенкс-младший, Сальвадор Дали и второй муж Мэрилин Монро, бейсболист Джо Ди Маджио.

История гласит, что великий американский писатель сам дал название коктейлю, в резкой отсылке к своей четвертой и последней жене Мэри Уэлш Хемингуэй, которая возражала против его пьянства.

Хотя большинство экспертов склоняются к мысли, что красный, как кровь быка коктейль был назван в честь Марии Тюдор, католички, дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая получила прозвище Кровавая Мэри, приказав тысячами пытать и сжигать протестантских мучеников.

Хотя сам Петио, в свое время  засвидетельствовал американскому журналисту, что первые два клиента, для которых он приготовил оригинальный коктейль, были из Чикаго, знакомые с баром под названием «Ведро крови», в котором работала официантка, которую все звали Кровавой Мэри.

«Один из парней сказал, что напиток напоминает ему Кровавую Мэри».

Так и появилось название великолепного напитка.

Эрнест Хемингуэй даже приписал себе в заслугу его популяризацию во время своего нахождения в Гонконге в 1941 году.

После окончания войны он писал: «Я считаю, что это «сделало больше, чем любой другой отдельно взятый фактор, за исключением, возможно, японской армии, ускоривший падение колониального режима».

Писатель, вероятно имел в виду, что контингент войск британского гарнизона в Гонконге всегда был под парами «Кровавой Мэри» и не мог сопротивляться японцам.

Между тем, оригинальный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», изобретенный барменом Петио, был опубликован в издании 1921 года в книге «Азбука смешивания коктейлей Гарри» и предусматривал в составе равные дозы водки и томатного сока.

В современной версии рецепт звучит так:

— 4 щепотки соли

— 2 щепотки кайенского перца

— 2 щепотки черного перца

— 6 капель вустерширского соуса

— Сок половины лимона

— 60 мл водки

— 60 мл томатного сока

Стоит еще добавить пару капель Табаско и не помешают приличное количества льда и палочки свежего сельдерея в стакане.

Для борьбы с действительно ужасным похмельем рекомендуется увеличить количество вустерширского соуса, но так, чтобы не потерять фирменный цвет напитка.

Эксперты считают, что действительной причиной изобретения «Кровавой Мэри» барменом Петио, стало его желание оживить пресный вкус водки, которая была завезена в Париж русскими эмигрантами, бежавшими от революции.

Сам Петио знал толк в выпивке, так как 15 июня 1925 года установил рекорд на соревнованиях в Париже, осушив двухлитровую кружку пива ровно за 46,5 секунды.

Понятно, что соревнования по выпивке в категории «Кровавая Мэри» лучше вообще не проводить.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика