20.04.2024

Из шельфа Северного моря выкачали море нефти и газа

Критики Владимира Путина не перестают попрекать Запад за его нерешительность напрочь отказаться от российской нефти и газа. Они никак не могут взять в толк, что без российских углеводородов невозможен баланс мировых энергоресурсов. Так, добыча нефти и газа в Северном море сегодня находится на самом низком уровне с середины 1970-х годов.

Энергетические компании добывали около 1,26 миллиона баррелей нефтяного эквивалента – предпочтительный показатель отрасли — в день в 2023 году.

Далее, согласно оценкам Переходного управления Северного моря (NSTA) сообщается, в 1999 пиковом году в день добывалось 4,5 миллиона баррелей.

Британские лейбористы и вовсе угрожают прекратить выдачу новых лицензий на добычу энергоресурсов в Северном море, если придут к власти в ходе следующих выборов в Великобритании.

Решение — прямо противоположное сложившийся практике: премьер-министр Риши Сунак пообещал, что консерваторы будут выдавать новые лицензии каждый год.

По его мнению, Северное море имеет решающее значение для энергетической безопасности страны.

Между тем, шельф Северного моря давно и капитально освоен. Большая часть его нефти и газа уже добыта, поэтому новое бурение имеет решающее значение для продолжения добычи.

Отдельные цифры показывают, что инвестиции в регион немного выросли в 2023 году после того, как проектам, включая крупное месторождение под названием Rosebank, был дан зеленый свет.

Хотя, Harbour Energy – крупнейший производитель в Северном море – и другие компании жалуются, что введение налога на непредвиденные расходы в прошлом году, делает инвестиции в добычу менее привлекательными, чем вложения в зарубежные проекты.

Правительство Соединенного Королевства ввело дополнительный налог на энергетические компании после того, как их прибыль резко возросла с началом СВО Владимира Путина в Украине в 2022 году.

Исполнительный директор NSTA Стюарт Пейн не сомневается, что «в Северном море есть все, что вы когда-либо хотели бы получить в энергетическом плане, и оно является жемчужиной в короне энергетической системы Великобритании».

Он предполагает, что объем инвестиций в добычу в период с 2022 по 2030 год составят около 200 миллиардов фунтов стерлингов.

С ним не соглашается Тесса Хан, исполнительный директор Uplift.

По ее мнению — это «чистая фантазия» — думать, что увеличение объемов бурения в Северном море повысит энергетическую безопасность.

«Бесспорно – и это вопрос геологии – что бассейн Северного моря находится в упадке», — жалуется она.

«Как совершенно ясно показывают данные, газа просто не осталось в достаточном количестве, чтобы хоть как-то повлиять на спрос в Великобритании».

Похвально однако, что правительство Риши Сунака также поощряет создание в Северном море экологически чистых производств, таких как улавливание углерода, что предполагает закачку выбросов в каверны, оставшиеся после предыдущей добычи нефти и газа, для удаления их из атмосферы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика