25.02.2021

Химическая говядина атакует Израиль

Предпринимателям из России и СНГ, специализирующимся на производстве, переработке и продаже мяса и мясных изделий, полезно приглядеться к опыту израильских коллег. В этом году в меню многочисленных израильских объектов общепита появятся сочные стейки из вырезки, приготовленные на 3D-принтере, так как бурно развивающийся рынок искусственного мяса пытается заманить в свои сети даже веганов.

Израильская компания Redefine Meat Ltd., планирующая обеспечить поставками мяса стейк-хаусы и другие рестораны в Израиле, Европе и Азии, предлагает напечатанные на 3D-принтере копии вырезок говядины, от филе до крупа и грудинки.

По информации от 16 февраля, стартап только что собрал 29 миллионов долларов финансирования на строительство крупномасштабного пилотного завода, с прицелом на начало продаж искусственного мяса в этом году.

«Мы хотим изменить представление о том, что вкусное мясо может быть получено только от животных», — заявил генеральный директор Эшар Бен-Шитрит.

«Мы располагаем всеми строительными блоками, чтобы сделать это реальностью».

Спрос на альтернативные белки резко вырос в последние годы, поскольку проблемы со здоровым питанием и окружающей средой побуждают потребителей покупать такие продукты, как искусственные гамбургеры или наггетсы.

Растущий спрос на здоровые продукты привлек таких инвесторов —   гигантов венчурного капитала, как компании Nestle SA к McDonald’s Corp.

Пищевики вкладывают в индустрию производства искусственного мяса, несмотря на необходимость дальнейшего улучшения вкусовых качеств продуктов и снижения цен продуктов, выращенных в пробирке, чтобы они могли конкурировать с обычным мясом.

Redefine пытается произвести мясо на растительной, выйдя на новый уровень.

Задача – дать потребителям те же сенсорные ощущения, что и при употреблении первоклассной говядины.

На прошлой неделе другой израильский стартап, Aleph Farms Ltd., представил первый в мире стейк из дорогостоящего мяса рибай, полученный без убоя животного.

 Пока Redefine все еще работает над вкусом, 3D-принтеры, загруженные «чернилами» на растительной основе, могут печатать мясо бесчисленное количество раз и создавать сложные слои мускулов и жира для воссоздания правильной текстуры натурального мяса.

«Наше мясо сегодня неотличимо от любых других частей натуральной мясной туши», — отмечает генеральный директор Redefine.

У компании уже имеются партнеры по сбыту в Израиле, Германии, Швейцарии и Сингапуре.

По данным исследователя Dealroom, раунд финансирования Redefine, возглавляемый Happiness Capital и Hanaco Ventures, является самым крупным финансированием серии A для любого альтернативного белкового стартапа.

Финансирование — «важный шаг к тому, чтобы к 2030 году стать крупнейшей в мире компанией по производству альтернативного мяса», — уверен Бен-Шитрит.

Можно не сомневаться, что с падением цены на искусственное мясо, нововведение немедленно будет востребовано, прежде всего в бедных странах, к каковым, к сожалению, относится Россия.

Следовательно, предпринимателям, следующим в авангарде пока еще экзотического рынка, достанется главный приз.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика