22.02.2024

Китай набирает токсичность на глазах

На протяжении последних нескольких лет эксперты Бюро «Инфотекст» категорически предостерегают инвесторов от каких-либо вложений в экономику Китая, который напоминает тонущий корабль, черпающий воду то правым, то левым бортом.

Иначе говоря, усугубляющимся кризисом стройиндустрии и общим неэффективным руководством экономикой чиновниками КПК.

На этом фоне вполне предсказуемым выглядит решение ЦБ КНР сократить объемы резервирования в китайских коммерческих банках.

“Управляющий Народным банком Китая Пан Гуншэн заявил на пресс-конференции Информационного бюро Госсовета 24 января, что , начиная с пятого февраля коэффициент обязательных резервов (RRR) будет снижен на 0,5 процентных пункта”, — сообщила государственная телекомпания CCTV.

Предлагаемая мера призвана обеспечить “Один трлн юаней (140 млрд долларов США) ликвидности рынку”, который испытывает затяжной кризис в секторе недвижимости, вялое внутреннее потребление и ослабление внешнего спроса.

Симптоматично, что ЦБ Китая в последний раз сокращал свой RRR в сентябре на 0,25 процентных пункта примерно до 7,4 процента, но последнее решение является “еще одним шагом в правильном направлении, но денежно-кредитной политики самой по себе недостаточно для придания импульса экономике”.

Такого мнение президента и главного экономиста Pinpoint Asset Management Чживэй Чжана, высказанное репортеру АFP.

— Более активная бюджетная позиция, ориентированная на потребление, представляется важней и эффективней, — считает Чжан.

“Распределение бюджетных ресурсов на потребление, а не на инвестиции, имеет решающее значение, поскольку Китай сталкивается с дефляционным давлением”.

Глава Центрального банка КНР также заявил вчера, что вскоре будут объявлены дополнительные меры политики, направленные на поддержку испытывающего трудности сектора недвижимости страны.

Китай в прошлом году зафиксировал один из худших годовых темпов роста с 1990 года, ослабив надежды на быстрое восстановление экономики после прекращения драконовских ограничений в отношении COVID в конце 2022 года.

Валовой внутренний продукт страны увеличился на 5,2% и достиг 126 трлн юаней (17,8 трлн долларов США) в 2023 году, сообщили на прошлой неделе национальные статистические органы.

Этот показатель был улучшен по сравнению с тремя процентами, зафиксированными в 2022 году, когда нулевой уровень COVID сильно повлиял на активность, но он также стал самым слабым показателем с 1990 года, исключая годы пандемии.

В целом, экономика Китая пережила первоначальный постпандемический подъем, но в течение нескольких месяцев выдохлась, поскольку отсутствие доверия среди домашних хозяйств и предприятий сказалось на потреблении.

От себя добавим, что коррупция, приписки, очковтирательство, шпиономания и нерыночное управление экономикой не дают полной картины происходящего в Китае.

При таких обстоятельствах, ответственным инвесторам, лучше от него держаться подальше.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика