23.02.2024

Китай остается якорным импортером российской нефти

Согласно данным китайской таможни, в прошлом году Россия отгрузила в Китай рекордные 107,02 миллиона метрических тонн сырой нефти, что эквивалентно 2,14 миллиона баррелей в сутки, что намного больше, чем у других крупных экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия и Ирак.

В 2023 году Россия обогнала Саудовскую Аравию по экспорту нефти в Китай

Импорт из Саудовской Аравии, ранее крупнейшего поставщика в Китай, сократился на 1,8% до 85,96 млн тонн, поскольку ближневосточный нефтяной гигант потерял долю рынка из-за более дешевой российской нефти.

В 2022 году, российская сырая нефть, ставшая до некоторой степени «токсичной», большую часть прошлого года торговалась со значительными скидками по сравнению с международными эталонами на фоне введенного Западом предельного уровня цен.

Растущий спрос со стороны китайских и индийских нефтеперерабатывающих заводов на нефть со скидкой привел к росту цен на российскую нефть ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан) до 2023 года, превысив установленный «Большой семеркой» лимит в 60 долларов за баррель, введенный в декабре 2022 года, поскольку распространились альтернативные варианты доставки и страхования в обход санкций.

Согласно торговым источникам, цены на поставки нефти ВСТО с поставкой в декабре были оценены со скидкой примерно от 50 до 20 центов за баррель по отношению к эталону ICE Brent, по сравнению с премией в размере 1 доллара за поставки в октябре и скидкой в размере 8,50 доллара за поставки в марте.

При этом, китайские нефтеперерабатывающие компании используют трейдеров-посредников для транспортировки и страхования российской нефти, чтобы избежать нарушения Западных санкций.

Покупатели также используют воды у берегов Малайзии в качестве перевалочного пункта для санкционных грузов из Ирана и Венесуэлы.

Импорт, помеченный как происходящий из Малайзии, в прошлом году вырос на 53,7%.

В то же время, Китай не сообщал об официальных поставках венесуэльской нефти в декабре, несмотря на ослабление санкций США в отношении Каракаса в октябре после сделки между администрацией президента Николаса Мадуро и его политической оппозицией.

Поставки нефти в Китай из США в прошлом году также выросли на 81,1%, несмотря на геополитическую напряженность между Пекином и Вашингтоном, поскольку добыча сырой нефти в США увеличилась.

Таким образом, общий объем импорта сырой нефти Китаем в 2023 году вырос до рекордных 563,99 млн метрических тонн, что эквивалентно 11,28 млн баррелей в сутки.

В то же время Саудовская Аравия в июле повысила цены на свой фирменный Arab Light, подтолкнув некоторых переработчиков к поиску более дешевых углеводородов.

Чтобы поддержать цены, Саудовская Аравия и Россия, два из трех крупнейших мировых производителей нефти, объявили о сокращении добычи и экспорта в прошлом году.

Саудовская Аравия сокращает добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки в этом квартале, в то время как Россия заявила, что усилит сокращение экспорта в этом году до 500 000 баррелей в сутки с 300 000 баррелей в сутки.

В наступившем 2024 году, с трудом можно вообразить, что мир откажется от российской нефти.

Это все равно, что выстрелить себе в голову из дробовика.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика