28.01.2023

Китайские свиньи заселяют небоскребы

Китайцы построили 26-этажный свинарник, позволяющий выращивать и забивать до 1,2 миллиона хрюшек в год.

Компания Hubei Zhongxin Kaiwai Modern Farming выполнила конструкцию в форме жилого небоскреба, так, что, если не запах, его волне можно спутать с обычным гражданским объектом.

Проблема усугубляется близостью свинофермы к ковидной зоне: в октябре этого года она заработала в Эчжоу, что примерно в 80 км к востоку от Уханя, охваченного пандемией Covid-19.

С учетом того, что Китай потребляет половину мирового производства мяса свинины, многоэтажные свинарники считаются нормой.

Между тем, доктор Даниэль Андерсон, которая изучает вирусный патогенез у животных, рассказала Daily Mail Australia, что, хотя такое учреждение сэкономило бы много места с точки зрения земли, высокая плотность населения означает, что бактериальные заболевания могут распространяться гораздо быстрее.

«Есть два способа взглянуть на это», — отмечает ученый-исследователь из Королевской мельбурнской больницы VIDRL в Институте Доэрти.

«С научной точки зрения, теоретически, это звучит фантастически, потому что вместо того, чтобы занимать много места, свиньи могут размещаться на нескольких уровнях, и это здорово».

Таким образом, если в здании распространилась болезнь, то ее «должно быть легче лечить, потому что она локализована».

С другой стороны, если что-то попадет внутрь столь обширного помещения, то все живое «будет уничтожено столь же стремительно».

«Если у вас есть свиньи, которые больны и умирают, вы это увидите. Но если это что-то распространяется и не делает их больными, у вас потенциально есть болезнь, распространяющаяся как пожар и уничтожающая их всех», — уверена доктор Андерсон.

То есть, «с точки зрения животных» это заведение далеко от идеала.

В здание ни в коем случае не должны проникать патогенные микроорганизмы, но если это произойдет, то «будет иметь шанс мутировать с большим количеством животных».

«Когда эти животные попадают на рынок или что-то в этом роде, есть шанс распространения болезни», — с тревогой констатирует она.

Но болезнь — не единственная проблема, о которой предупреждают эксперты.

Фермер в возрасте 50 лет, живущий в соседней деревне, сказал, что свинокомплекс, вероятно, будет издавать сильный запах, когда он полностью заработает, что может стать кошмаром для местных жителей, работающих в этом районе.

«Это непостижимо», — пожаловался он репортеру The Guardian.

«Около 30 лет назад, когда я разводил свиней, у нас в свинарнике на заднем дворе было всего две или три штуки. Я слышал, что свиньи, выращенные на этих огромных фермах, могут быть готовы к продаже через несколько месяцев, а раньше нам потребовалось бы около года, чтобы вырастить одного. Но я думаю, что по мере развития технологий это станет тенденцией в будущем».

Впрочем, кроме запаха, эксперты по болезням во всем мире сохраняют настороженность, особенно в преддверии пандемии Covid-19.

Дирк Пфайффер, профессор кафедры One Health в городском Университете Гонконга, считает, что «чем выше плотность животных, тем выше риск распространения и усиления инфекционных патогенов, а также потенциал для мутаций».

Мэтью Хайек, доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета, соглашается, поланая, что, если болезнь проникнет внутрь здания, она может «распространиться между животными, как лесной пожар».

Руководство компании «Чжунсинь Кайвай» утверждает, что площадь, занимаемая объектом, составляет 800 000 квадратных метров, что позволяет содержать около 650 000 животных одновременно, задействовав 30 000 откормочных площадок.

Согласно китайскому информационному агентству Jiemian, все работники, которые входят в здание, проходят через «систему дезинфекции», которая «использует непрерывные физические методы для дезинфекции человеческого тела».

Мощная свиноферма компании «Чжунсинь Кайвай» стала для нее пилотной, так как прежде она специализировалась в отрасли стройматериалов.

Генеральный директор компании считает, что сельское хозяйство – выгодная для работы отрасль.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика