21.01.2022

Китайский рынок жилья не дает стальной уверенности

Экономические аналитики продолжают внимательно следить за китайским застройщиком Evergrande, у которого местные и офшорные облигации на сумму 7,4 миллиарда долларов должны быть погашены в 2022 году.

Власти КНР помогают крупнейшему застройщику Evergrande выбраться из долговой ямы, что не решает проблему жилищного пузыря

Во вторник компании необходимо будет произвести купонные выплаты на сумму около 255 миллионов долларов, при том, что большинство его офшорных долларовых облигаций торгуются ниже 23 центов за доллар.

Акции Evergrande упали на 90% на торгах в Гонконге в этом году.

На этом фоне руководство China Evergrande Group оптимистично заявляет, что компания возобновила строительство большинства своих жилищных проектов, поскольку власти подталкивают обремененного долгами застройщика платить рабочим-мигрантам и сдавать квартиры.

Таким образом, почти 92% проектов недвижимости Evergrande на данный момент возобновлены, по сравнению с примерно 50% в начале сентября, согласно заявлению компании, опубликованному в воскресенье вечером.

Число рабочих, задействованных в проектах, которые возобновили строительство, выросло на 31% с сентября до 89 000.

“До тех пор, пока мы хорошо справляемся с возобновлением работы, производства и строительства, мы сможем поставлять дома покупателям, возобновлять продажи и операции и любой ценой погашать долги”, — говорится в заявлении председателя правления Хуэй Ка Янь на собрании компании.

Evergrande борется с обязательствами на сумму более 300 миллиардов долларов, поскольку правительственная кампания по снижению доли застройщиков и ограничению многолетних спекуляций жильем наносит ущерб.

Уже признанный неплательщиком после пропущенных купонных выплат по двум облигациям, крунейший в КНР девелопер Evergrande сталкивается со стеной погашения в следующем году и заявила, что планирует “активно взаимодействовать” с офшорными кредиторами по плану реструктуризации долга.

Обеспокоенный тем, что углубляющийся отраслевой кризис повредит экономическому росту и подорвет социальную стабильность, Пекин начал облегчать финансирование для некоторых застройщиков, а также покупателей жилья.

Внешним управлением компании Evergrande в настоящее время руководит Комитет по рискам, в который входят чиновники из материнской провинции Гуандун.

В ежеквартальном заявлении по денежно-кредитной политике, опубликованном в субботу, центральный банк Китая пообещал усилить поддержку экономики, подтвердив при этом свою цель содействовать “здоровому” росту сектора недвижимости, защите прав покупателей жилья и лучшему удовлетворению спроса на жилье.

Ван Мэнхуй, министр жилищного строительства и развития городских и сельских районов, заявил в интервью государственному телевидению в выходные дни, что правительство приложит усилия для стабилизации цен на землю и жилье и обеспечения разумного спроса.

Тем не менее, он также подчеркнул, что жилищная политика не будет использоваться в качестве краткосрочного экономического стимула.

Руководство компании Evergrande должно “лезть из кожи”, чтобы достичь цели по сдаче 39 000 квартир в этом месяце, призвал Хуэй в своем обращении, опубликованном в Интернете, на котором он изображен одетым в золотой галстук и черный костюм на брифинге с коллегами.

Согласно заявлению главы Evergrande, этот показатель почти в четыре раза превышает среднемесячный объем поставок фирмы менее 10 000 единиц с сентября.

На сегодняшний день более 80% деловых партнеров Evergrande, таких как ремонтные компании и долгосрочные поставщики материалов, возобновили сотрудничество с Evergrande, сообщил Хуэй.

Впрочем, для лучшего понимания ситуации аналитики должны располагать реальной информацией по текущим объемам продажи и сдачи в арену жилья, осуществляемой этой проблемной компанией, а также о перспективе продаж на ближайшие год-два.

То, как развивается рынок жилья в КНР, имеющий преимущественно инвестиционный характер, не дает уверенности, что уже построенные объекты будут проданы потребителям, не говоря уже о вновь строящихся.

Неслучайно, в мире наблюдается снижение цен на железную руду.

Фьючерсы в Сингапуре упали на целых 3,6% в понедельник, что является максимальным показателем более чем за три недели, после шести недель роста.

Железная руда нашла поддержку в действиях властей Китая по укреплению сектора недвижимости, а также в ожиданиях усиления фискальных стимулов и прогнозах, что производство стали восстановится в этом месяце.

При этом:

Мы считаем, что общее предложение и спрос на железную руду еще больше ослабнут в 2022 году, — говорится в записке аналитиков China International Capital Corp. Жилу Ванга и Чаохуи Го.

Они ожидают сокращения потребления стали в 2022 году на 1,2% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено ослаблением строительного сектора и целями правительства по сокращению выбросов углерода, а также увеличением поставок от крупных горнодобывающих компаний на 25 миллионов тонн.

Комментарии перекликаются с прогнозами поддерживаемого правительством Института планирования и исследований металлургической промышленности Китая, который указал, что потребление стали упадет на 4,7% в 2022 году.

Тем не менее, “если инвестиции в недвижимость вырастут больше, чем ожидалось, или ограничения на производство стали окажутся слабее, чем ожидалось, цены на железную руду могут остаться выше 100 долларов”, — заявили аналитики CICC.

Также оказывая давление на рынки, Китай сообщил в минувшие выходные о самом высоком числе местных случаев заражения вирусом с января.

Вспышка в провинции Шэньси становится одной из самых серьезных проблем Китая, связанных с его политикой по борьбе с Covid.

Рынок отреагировал тем, что железная руда в Сингапуре подешевела на 2,6% до 124,15 доллара за тонну к 9:43 утра по местному времени после роста на 6,3% на прошлой неделе.

Цены в Даляне также упали, в то время как фьючерсы на стальную арматуру и горячекатаный рулон снизились в Шанхае.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика