20.09.2021

Класс квалифицированных рабочих становится гегемоном мира

В мире усиливается конкуренция за квалифицированною рабочую силу, острый дефицит которой тормозит развитие экономики Великобритании, ведущих стран ЕС, США и в определенной степени Канады.

В то время, как правительство Великобритании не решается упростить визовый режим для въезда в страну, например водителей, которых не хватает в количестве 100 000, правительство ОАЭ выпускает «зеленые визы» в стремлении привлечь в страну высококвалифицированных работников.

Программа «Зеленые визы», которая стартовала в воскресенье, позволят экспатам подавать заявки на работу без спонсорской поддержки работодателя.

Этот шаг направлен на привлечение инвесторов и высококвалифицированных работников, а также студентов и выпускников ВУЗов.

Отныне владельцы Зеленой визы могут спонсировать своих родителей и детей в возрасте до 25 лет для прибытия в Эмираты.

Кроме того, правительство ОАЭ позволит людям, потерявшим работу, оставаться в ОАЭ на срок до 6 месяцев, что является стимулом, поскольку большинство виз привязаны к контактам по трудоустройству.

То есть таким образом, предполагается решить проблему найма временных работников старше 15 лет в попытке ослабить давление дефицитного рынка труда.

В настоящее время иностранные резиденты составляют 80% населения ОАЭ и являются неотъемлемой частью экономики страны на протяжении последних нескольких десятилетий.

Иностранные граждане работают в частном секторе и вносят свой вклад в экономику, покупая недвижимость или делая покупки в некоторых крупнейших торговых центрах ОАЭ.

Наряду с правительством ОАЭ, власти Саудовской Аравии и Катара предприняли шаги, чтобы разрешить некоторым экспатриантам постоянное место жительства.

На этом фоне архиконсервативной выглядит политика британских властей, предлагающих местному бизнесу самостоятельно решать проблему кадрового голода без привлечения иностранцев.

В итоге, поступает информация, что британские фермеры намерены уничтожить 100 000 голов свиней из-за нехватки персонала на мясокомбинатах.

Ведущие деятели животноводческой отрасли жалуется, что животным грозит гибель и сожжение, потому что министр внутренних дел Прити Патель не включила профессию мясника в список квалифицированных рабочих, которые по облегченному визовому правило могли бы въехать в Великобританию для заполнения вакансий.

Хотя в списке фигурируют даже артисты балета.

Свиноводство — это последняя отрасль, которая пострадала от нехватки рабочих рук после того, как сотни тысяч граждан ЕС вернулись в свои страны в результате Brexit и пандемии.

Нехватка водителей коммерческого транспорта, которых также нет в списке, привела к пустым полкам супермаркетов и повысила зарплату некоторых водителей более чем на 50 000 фунтов стерлингов, в то время как производители в Шотландии заявили на прошлой неделе, что им пришлось уничтожить 2,5 миллиона крон брокколи и 1,5 миллиона цветной капусты из-за нехватки персонала.

На прошлой неделе Greggs стала последней сетью быстрого питания, которая предупредила клиентов о нехватке продуктов, присоединившись к McDonald’s, Nando’s, KFC, Beefeater и Subway.

Нехватка рабочих рук привела к опасениям, что большая часть урожая этого года может остаться гнить на полях.

Последнее исследование рынка труда, проведенное Национальным союзом фермеров, показало, что более трети вакансий для работников садоводства остаются незаполненными.

По данным Управления национальной статистики, в общей сложности 27 процентов продовольственных и гостиничных фирм сообщили о более низком, чем обычно, уровне запасов.

В отчете бухгалтера Гранта Торнтона было обнаружено более 500 000 вакансий в компаниях, занимающихся производством продуктов питания и напитков.

Представитель правительства сопротивляется притоку мигрантов: Мы хотим, чтобы работодатели делали долгосрочные инвестиции в внутреннюю рабочую силу Великобритании, а не полагались на рабочую силу из-за рубежа.

«Правительство призывает все секторы сделать занятость более привлекательной для домашней прислуги Великобритании посредством обучения, выбора карьеры и повышения заработной платы, а также инвестировать в усовершенствованные технологии автоматизации».

В отдаленной перспективе, автоматизация труда мясника несомненно сработают, но что делать с свиньями, которых некому разделать сейчас?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика