19.05.2024

Коллективный Запад последовательно задвигает Китай

Растущая глобальная инфляция, угроза рецессии в других странах и геополитическая напряженность в отношениях с Соединенными Штатами ослабили спрос на китайскую продукцию, что привело к падению китайского экспорта на 7,5% в годовом исчислении в прошлом месяце.

Таможенные данные подтвердили резкое падением по сравнению с ростом экспорта на 8,5% в апреле и намного выше прогноза в 1,8%, согласно опросу Bloomberg.

Отмечается, что причиной роста китайского экспорта в марте и апреле, прервавшего серию из пяти падений подряд, когда производство было нарушено из-за масштабных карантинов и задержек грузов портах, стало постковидное восстановление: в целом китайская экономика выросла на 4,5 процента в первом квартале 2023 года.

Затем восстановление замедлилось, поскольку экономика находится под давлением обремененного долгами сектора недвижимости, слабого потребительского доверия и глобального экономического спада.

Неудивительно поэтому, что импорт в Китай сократился на 4,5 процента в мае, что является меньшим снижением по сравнению с апрельским сокращением на 7,9 процента, но лучше прогнозируемых 8,0 процента.

Приведенные, свежие данные указывают на слабые стороны экономики номер два в мире: производственная активность сокращается в мае второй месяц подряд.

В минувшую среду появились сообщения о том, что власти попросили крупнейшие банки страны снизить ставки по депозитам в попытке стимулировать экономику, испытывающую трудности.

Аналитики не исключают, что Народный банк Китая рассматривает возможность снижения процентной ставки уже в этом месяце.

Приведенные цифры можно считать «еще одними разочаровывающими данными, которые усилят опасения по поводу роста и укрепят ожидания большей политической поддержки», — считает Хун Го из Australia & New Zealand Banking Group.

В это же время, власти КНР борются с новой вспышкой COVID-19, но официальные данные о ее масштабах скудны, и нет никаких признаков того, что политика сдерживания будет введена повторно.

Старший советник по здравоохранению Чжун Наньшань отмечает, что текущая волна может достичь пика примерно в 65 миллионов случаев заражения в неделю к концу июня, сообщило в прошлом месяце поддерживаемое государством шанхайское СМИ The Paper.

Сектор недвижимости, на долю которого наряду со строительством приходится около четверти валового внутреннего продукта Китая, в прошлом году пережил «худший за всю историю спад», по данным базирующейся в Пекине экономической консалтинговой компании Gavekal-Dragonomics.

Чтобы оживить испытывающую трудности строительную отрасль, правительство с ноября перешло от жестких мер по борьбе с долгами к более примирительному подходу, предложив адресные меры поддержки наиболее финансово устойчивым девелоперам.

Тинг Лу, главный экономист Nomura по Китаю, заявил на этой неделе, что аналитики ожидали «большего смягчения и стимулирующих мер».

«На фоне ухудшающегося состояния сектора недвижимости, его потенциально разрушительного воздействия на государственные финансы и растущего риска двойного обвала мы не ожидаем, что Пекин будет сидеть сложа руки», — отметил Лу.

Данные по торговле за май свидетельствуют о «снижении мирового спроса на китайские товары и подтверждают наше мнение о том, что высокие показатели экспорта за предыдущие пару месяцев отражали искажения таможенных данных, а не изменение внешнего спроса», — отметили аналитики Capital Economics в специальной статье, опубликованной в минувшую среду.

«Мы думаем, что экспорт продолжит падать, прежде чем достигнет дна позже в этом году», — уверены они.

Симптоматично, что мимо их внимания прошел тот факт, что коллективный Запад во главе с США последовательно предпринимает меры ограничения экономического партнерства с КНР, в ответ на усиливающуюся изоляционистскую политику  властей этой страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика