20.09.2021

Ковид не дает заболтать проблемы, в том числе агробизнеса

Уходит в прошлое трудное лето 2021 – впереди зима. Эксперты не исключают, что с наступлением холодов в России усилится ковидная опасность и в этой связи резонно задаться вопросом – имеется и у правительства Мишустина план по поддержке на селения и бизнеса?

Аграрии ждут приложения «Яндекс-Трактор»

Пока ясно, что индийский вариант штамма вируса «Дельта», более устойчивый к вакцине, в сочетании с обязательной сезонной вспышкой гриппа, породит новые карантинные ограничения.

Опуская проблемы, связанные с этим для городского бизнеса, хочется сделать больший упор на поддержку российских аграриев.

Уходящий деловой год для них также выдался нелегким и не только в связи с засухой, поразившей многие регионы России.

Фермеры и крупные агрохолдинги испытывали проблемы нехватки рабочих рук, разрыва цепочек поставок, ограничения доступа их продукции к новым рынкам и тд.

Яркий пример – кризис рыболовства на Дальнем Востоке, вызванный неожиданным решением властей Китая отказаться от импорта российского мороженого минтая, в котором было обнаружено наличие коронавируса.

Впрочем, в итоге решение было найдено и десятки тысяч тонн минтая, хранящегося на складах будут поставлены в системы питания ФСИН и Росгвардии.

Кроме того, рыбная отрасль все равно остается весьма рентабельной и валютоёмкой, а вот аграрием от земли реальная помощь во всех случаях не помешает.

В этой связи полезно обратиться к опыту аграриев Кении.

Здесь успешно используется, так называемый Uber для фермеров, то есть приложение для мобильных телефонов Hello Tractor.

Сразу становится понятно, что с помощью этого приложения фермеры могут арендовать механизированную сельскохозяйственную технику из всей имеющейся в Кении линейки.

Приложение соединяет фермеров с владельцами тракторов, оснащенных устройствами GPS, с помощью которых удается отслеживать перемещения техники и оперативно принимать заявки на ее аренду, аналогично тому, как работает приложение Uber при вызове такси для пассажиров.

Впервые, этот стартап заработал в 2014 году в Нигерии и с тех пор прочно утвердился в 13 африканских странах и в трех государствах Азии.

Около 3 000 владельцев сельхозтехники использовали платформу для обслуживания более полумиллиона фермеров.

В Индии, крупнейший местный производитель тракторов компания Mahindra & Mahindra,применяет собственное приложение для смартфона Trringo.

С помощью этого сервиса фермеры могут направлять заявки, после выделяется трактор с водителем либо другое сельскохозяйственное оборудование.

Техника может принадлежать как Mahindra & Mahindra, так и другим владельцам агротехники, ассоциированным с платформой.

В России, где много говорится о цифровизации, подобные технологии должны найти широкое применение уже сегодня.

Может у Мишустина — другие планы?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария к «Ковид не дает заболтать проблемы, в том числе агробизнеса»

  1. Как бы там в Кении не был внедрён новый опыт, зерно как покупали у нас так и покупают!

    1. Желательно производить и продавать больше, развивая передовые технологии в РФ, в том числе в агробизнесе.

      Собственно, в этом цель заметки.

      Администрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика