28.09.2022

Криптокошелек для моряков не панацея

Российские и в значительной мере украинские моряки «подфлажники», а также члены их семей, столкнувшись с проблемами ухода из России международных платежных систем Visa и MasterCard, обратили свои взоры на возможности криптовалют, как средства получения зарплатных денег, начисляемых, как правило в долларах США или в евро.

Не советуем морякам пускаться в плавание по финансовому морю Крипты

Между тем, нашим морякам, особенно молодежи, необходимо принимать во внимание, что в конечном счете все крипто-транзакции будут проходить через международную банковскую систему, что делает их уязвимыми для структур, отслеживающих исполнение санкций, наложенных на банковскую сферу, например, Ирана или России.

Питер Пятецкий, бывший чиновник Министерства финансов США, который сейчас возглавляет консалтинговую фирму Castellum.AI утверждает, что «криптография на самом деле гораздо более отслеживаема, чем традиционные финансы».

Доказательства?

В начале августа пути использования криптовалют для обхода санкций привлекли внимание соответствующих структур, когда высокопоставленный иранский торговый чиновник объявил, что Тегеран впервые использовал неопознанную криптовалюту для оплаты счета по импорту в размере 10 миллионов долларов США.

Понятно, что детали сделки, как и имена партнеров не раскрывались.

Девятого августа заместитель министра торговли и промышленности США Алиреза Пейман-Пак предположила через свою страничку в Твиттере, что к концу сентября «использование криптовалют будет широко распространено во внешней торговле с целевыми странами».

Но вот, учитывая длинный след, который виртуальные валюты оставляют для отслеживания регулирующими органами, Питер Пятецкий задается вопросом: с какой стати какая-либо организация будет использовать криптовалюту для ведения торговли с государствами, находящимися под санкциями?

«Кто в здравом уме захочет, чтобы Иран платил ему криптовалютой? — вопрошает Пятецкий.

«Даже в криминальном мире люди хотят, чтобы им платили конвертируемой валютой. И если вам платят в криптовалюте от стороны, на которую наложены санкции, вы просто рискуете потерять свои деньги «.

На нынешнем этапе, традиционное банковское дело в некотором смысле обеспечивает лучшую защиту от регулирующих органов, поскольку деньги переводятся со счета на счет, и практически не видно, куда в конечном итоге они попадают.

А вот в отношении криптовалют – все в точности до наоборот.

«Самое большое различие между криптографией и традиционными финансами заключается в том, что для криптовалюты существует четкая отслеживаемость», — отмечает Пятецкий.

«Пользуясь криптографией и зная номер кошелька контрагента, вы сазу узнаете сколько в нем денег, как и то, кому они отправлялись и откуда приходили. И вы также можете видеть, кому они отправили деньги и откуда они получили деньги. Кроме того, коль скоро в мире обращаются множество валют, существует вероятность того, что можно будет заключать сделки, например, с участием российского рубля или иранского риала. Но для того, чтобы это произошло, все участники должны быть согласны с тем, что нельзя обменивать товары на более надежные валюты, иначе транзакция может превратиться в бесполезный цифровой файл».

Таким образом, возвращаясь к заявленной Ираном сделке на 10 миллионов долларов США, по мнению Пятецкого, ее успех маловероятен.

  • Они покупают самолет? Они покупают корабль? Существует ли в мире судовой брокер, готовый принять к оплате криптовалюту? Лично я, сомневаюсь — убежден Пятецкий.

«Одно дело объявить, что вы совершили сделку на 10 миллионов долларов, и совсем другое – физически осуществить ее. Кроме того, международные регулирующие органы хорошо осведомлены о перспективе того, что криптовалюты могут быть использованы для незаконных операций».

В марте Европейский союз, ужесточив санкции против России из-за вторжения в Украину 24 февраля, а в июне ввел новое законодательство, гарантирующее, что «криптоактивы будут отслеживаться и идентифицироваться для предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и других преступлений».

В свою очередь, Министерство финансов США предприняло шаги по предотвращению незаконного использования криптовалют, в том числе для платежей с помощью программ-вымогателей, отметив, что «виртуальные валюты могут использоваться для незаконной деятельности через одноранговые обменники, микшеры и биржи».

И вот уже сообщается, что американская криптобиржа Kraken находится под федеральным расследованием по подозрению в нарушении санкций, якобы позволяя пользователям в Иране торговать виртуальными валютами.

Tornado Cash, «крипто-миксер», который позволяет своим пользователям сохранять некоторый элемент анонимности при передаче криптоактивов, был добавлен в этом месяце в список организаций, подпадающих под санкции Министерства финансов США.

Руководство Казначейства США обвинило операторов Tornado Cash в отмывании более семи миллиардов долларов США в виртуальной валюте, включая средства, украденные спонсируемой государством хакерской группой в Северной Корее.

Через несколько дней после включения в список 10 августа голландские власти объявили об аресте разработчика, подозреваемого в создании кода для платформы с открытым исходным кодом, основанной на блокчейне Ethereum.

Еще раньше, в марте 2022 года американская криптовалютная биржа Coinbase, отвечая на запросы правительства США о том, чтобы платформы помогли гарантировать, что криптовалюта не может быть использована для обхода санкций, объявила, что заблокировала более 25 000 адресов криптовалютных кошельков, «связанных с российскими физическими или юридическими лицами, которые, по нашему мнению, занимаются незаконной деятельностью».

— Усилия регулирующих органов были в основном сосредоточены на том, чтобы сказать — мы собираемся регулировать биржи, — пояснил Пятецкий.

 Биржи в своей деятельности похожи на банки, поэтому для регулирующих и надзирающих органов не представляет никакой сложности выявлять и пресекать любые возможные нарушения.

Симптоматично, что в самих России и Иране власти запретили использование криптовалют в своих странах, сославшись на опасения, что они могут быть использованы для финансирования незаконной деятельности.

Однако глава Департамента финансовой политики Министерства финансов России Иван Чебесков заявил в мае, что «идея использования цифровых валют в транзакциях для международных расчетов активно обсуждается», и предположил, что криптовалюта может помочь противостоять воздействию Западных санкций.

Хотя Иран официально запрещает криптовалюты внутри страны, потому что они могут быть использованы в качестве «инструмента для отмывания денег и финансирования терроризма», глава экономической комиссии парламента Мохаммад Реза Пур Эбрахими заявил ранее в этом году по государственному телевидению, что законодатели рассматривают «ограничения санкций и иностранной валюты» и ищут на криптографию как способ помочь стране вести международную торговлю.

Более того, иранский регулятор открыто одобрил майнинг криптовалют на иранской земле, как способ помощи обхода санкций.

Вместе с тем,  утверждение о том, что криптовалюту можно использовать для торговли или даже разрабатывать собственные цифровые валюты для создания группы желающих торговых партнеров, не означает, что это сработает, уверены эксперты по санкциям.

Развитие цифровых валют, которые основаны на фиатной валюте страны, по-прежнему потребует от Москвы и Тегерана обеспечения их безопасности с помощью технологий и установления доверия к их ценности.

Другими словами, и Москве, и Тегерану, чтобы широко оперировать криптовалютой в международных сделках, необходимо иметь целую линейку доверенных партнеров, составляющих общий финансовый пул.

В реальном мире даже несложные сделки с тремя – четырьмя участниками очень часто срываются именно по причине отсутствия доверия.

Резюмируя, обращаем внимание российских и украинских моряков «подфлажников» на аргументы, приведенные опытными экспертами и выражаем надежду, что они не будут совершать криптоглупости.

Те же пожелания адресуем российским предпринимателям, занятым в сфере внешнеэкономической деятельности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика