19.05.2024

Куба импортирует российскую нефть, но не получает американский газ

В минувшие выходные государственные СМИ Кубы сообщили, что в страну, испытывающую нехватку наличных и топлива, прибыло 90 000 тонн российской нефти, чтобы помочь справиться с перебоями в подаче электроэнергии и нехваткой бензина.

На Кубе продолжается дефицит топлива всех видов

В 2022 году Россия возобновила некоторые поставки нефти на управляемый коммунистами карибский остров после того, как они прекратились с распадом Советского Союза.

В июне прошлого года российские СМИ сообщили, что между правительствами двух стран было достигнуто соглашение о поставках 1,64 миллиона метрических тонн нефти и производных нефтепродуктов в год, но реальное топливо прибыло на остров «свободы» только сейчас.

Хорхе Пиньон, изучающий энергетическую инфраструктуру Кубы в Техасском университете в Остине, оценил стоимость поставки в 46 миллионов долларов США, полагая, что еще слишком рано говорить утверждать о возобновлении регулярных поставок.

По информации министра энергетики и угольной промышленности Кубы Висенте де ла О Леви, ежегодная потребность Кубы составляет восемь миллионов тонн нефти и ее эквивалентов, из которых три миллиона тонн нефтепродуктов производятся на месте.

Ситуацию осложняет сокращение поставок нефти из Венесуэлы, являвшейся традиционным для Кубы экспортёром, а также падением экспорта из Мексики в прошлом году.

Куба, которая продолжает управлять коммунистами из клики Кастро, десятилетиями не выходит из кризиса:

Даже небольшой валовой внутренний продукт снизился на 10% по сравнению с показателем 2019 года.

Отсюда – нехватка продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости.

По данным правительства Кубы, за этот период потребление топлива составило около 6,5 миллионов метрических тонн, при том, что импорт топлива в 2024 году еще больше сократился.

Наряду с дефицитом топлива на бензоколонках, на острове наблюдается рост социальной напряженности и массовых беспорядков.

Традиционно власти в этом винят США, которые, между тем, вышли на первое место в мире по экспорту сжиженного природного газа.

Согласно данным нашего журнала Natural Gas Monthly, экспорт СПГ из США в 2023 году составил в среднем 11,9 млрд кубических футов в сутки, что на 12% больше (1,3 млрд кубических футов в сутки) по сравнению с 2022 годом.

Одновременно Cedigaz сообщает, что экспорт СПГ из Австралии и Катара — двух других крупнейших экспортеров СПГ в мире — в период с 2020 по 2023 год составлял от 10,1 до 10,5 млрд. куб. футов в сутки в год. За последние пять лет (2019-23 гг.) Россия и Малайзия занимали четвертое и пятое места в мире по объему экспорта СПГ.

В 2023 году экспорт СПГ из России составил в среднем 4,2 млрд куб. футов в сутки, а из Малайзии — в среднем 3,5 млрд куб. футов в сутки.

Экспорт СПГ из США увеличился в первой половине 2023 года после того, как Freeport LNG возобновил работу в феврале и к апрелю вышел на полную мощность.

Относительно высокий спрос на СПГ в Европе на фоне высоких мировых цен на природный газ способствовал увеличению экспорта СПГ из США в течение года.

В конце прошлого года экспорт СПГ из США установил месячные рекорды: 12,9 млрд куб. футов в сутки в ноябре и 13,6 млрд куб. футов в сутки в декабре. По нашим оценкам, загрузка экспортных мощностей СПГ в США в среднем составила 104% от номинальной мощности и 86% от пиковой мощности на семи СПГ-терминалах США, работающих в 2023 году.

Как и в 2022 году, Европа (включая Турцию) оставалась основным направлением экспорта СПГ из США в 2023 году, на долю которой приходилось 66% (7,8 млрд куб. футов в сутки) американского экспорта, за ней следовали Азия (26%) (3,1 млрд куб. футов в сутки) и Латинская Америка и Ближний Восток (8%) (0,9 Bcf/d).

В 2023 году Европа (27 стран ЕС и Великобритания) продолжила импортировать СПГ, чтобы компенсировать потери природного газа, ранее поставлявшегося по трубопроводам из России.

Возможности Европы по импорту СПГ продолжали расширяться, и мы ожидаем, что в период с 2021 по 2024 год они увеличатся более чем на треть.

Странами, которые импортировали больше всего американского СПГ, были Нидерланды, Франция и Великобритания, на долю которых приходилось в совокупности 35% (4,2 млрд куб. футов в сутки) всего экспорта американского СПГ. Импорт СПГ в Нидерланды увеличился после расширения терминала регазификации Gate LNG и ввода в эксплуатацию двух новых плавучих установок для хранения и регазификации (FSRU).

Германия начала импортировать СПГ в 2023 году, когда были введены в эксплуатацию три новых FSRU.

В период с 2024 по 2027 год будут введены в эксплуатацию еще четыре терминала (три из которых являются FSRU).

В Азии Япония и Южная Корея получали по 0,8 млрд куб. футов СПГ в сутки на экспорт из Соединенных Штатов, что является четвертым и пятым по величине объемом экспорта СПГ из США в 2023 году в разбивке по странам.

Япония, Китай и Индия увеличили импорт СПГ из Соединенных Штатов в общей сложности на 0,6 млрд куб. футов в сутки по сравнению с 2022 годом. Филиппины и Вьетнам начали импортировать СПГ в 2023 году; Филиппины импортировали партии СПГ из Соединенных Штатов только в октябре и ноябре.

В Латинской Америке экспорт американского СПГ в Бразилию в прошлом году продолжил снижаться, поскольку Бразилия ориентировалась в основном использовать гидроэнергию для производства электроэнергии.

Экспорт американского СПГ в Бразилию достиг своего пика в 2021 году, когда страна пережила самую сильную засуху более чем за 90 лет.

Насколько можно судить СПГ из США на Кубу не поставляется, хотя плечо доставки углеводородов гораздо короче, чем из России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика