11.05.2021

Купеческий Амстердам перехватывает инициативу у Лондона

До Брекзита Лондон безоговорочно считался финансовой столицей Европы. Предполагалось, что после выхода Великобритании из ЕС, инициативу у Лондона перехватит Франкфурт. В действительности, реальность такова, что большой финансовый бизнес предпочел всем иным локациям Амстердам.

Амстердам был торговой столицей мира еще до открытия Америки Колумбом

Данные на прошлой неделе показали, что старинный голландский купеческий город вытеснила Лондон в качестве крупнейшего центра торговли акциями в Европе.

В январе на торговые площадки Амстердама пришлась пятая часть транзакций  из 40 миллиардов евро в день, что ниже десятой части торгов до Брекзита.

Тем не менее, это всего лишь одна из нескольких областей, в которых город тихо откусывает финансовый пирог у своих конкурентов, поскольку он привлекает бизнес из Великобритании, вызывая воспоминания о своей истории как мировой торговой державы в семнадцатого века.

Амстердам также обогнал Лондон, став в этом году местом проведения корпоративных листингов номер один в Европе, а также лидером по процентным свопам в евро, объем рынка которых оценивается примерно в 135 триллионов долларов в 2020 году.

“Существует исторически устоявшаяся  культура торговли, и быть рядом с ней было очень позитивно”,- заявил Роберт Барнс, генеральный директор принадлежащей Лондонской фондовой бирже торговой платформы Turquoise, которая выбрала голландскую столицу вместо Парижа для своего центра.

“У вас есть несколько крупных институциональных банков, у вас есть специализированные торговые фирмы, динамичное розничное сообщество. Но он также находится в самом сердце континентальной Европы.”

Cboe Europe, фондовая биржа, сообщила агентству Reuters, что в ближайшие недели она запускает в Амстердаме предприятие по деривативам акций, чтобы подражать торговой модели, построенной в ее чикагском доме.

На вопрос, почему Cboe предпочла Амстердам конкурентам, Хаусон ответил, что именно в Нидерландах он видит “существенный рост” своей отрасли в Европе.

Он также упомянул о широком использовании английского языка в городе и о том, что голландское регулирование является дружественным для глобальных инвесторов, в отличие от предпочтения некоторых европейских стран отстаивать отечественные фирмы.

“Вам нужно оперировать в центре Европы, чтобы быть конкурентоспособным в глобальном масштабе”, — считает Хаусон.

“Более изолированная Европа или слишком большой национальный интерес делают это трудным делом.”

Тем не менее, хотя появление таких предприятий может принести более высокие налоговые поступления от объемов торговли и частных инвестиций в инфраструктуру, город не переживает бума рабочих мест, поскольку многие компании, переезжающие туда, как правило, являются узкоспециализированными и некрупными работодателями.

Например, новая амстердамская компания Turquoise находится в бывшем головном офисе Голландской Ост — Индской компании, торговой мегакорпорации, которая подпитывала рост Амстердама до его прежней финансовой славы, но весь ее персонал состоит всего из четырех сотрудников.

Нидерландское агентство иностранных инвестиций, которое возглавило усилия по привлечению бизнеса Brexit, сообщило агентству Reuters, что, по его оценкам, около 1 000 новых рабочих мест было создано финансовыми фирмами, перенесшими свои операции в Амстердам после выхода Великобритании из ЕС.

Это лишь малая часть от 7 500 до 10 000 рабочих мест, которые, по оценкам, переместились из Лондона в ЕС с 2016 года, когда Британия проголосовала за выход из Евросоюза, и капля в море по сравнению с финансовой рабочей силой британской столицы, которая насчитывает более полумиллиона человек.

Многие инвестиционные банки с их большим штатом искали другие места на континенте, отчасти сдерживаемые голландскими законами, которые ограничивают бонусы банкиров.

Как бы то ни было, Амстердам лидирует в таблице европейских листингов в этом году, привлекая первичные публичные предложения (IPO) на сумму 3,4 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Refinitiv.

Это включало в себя польскую InPost, которая привлекла 2,8 миллиарда евро в ходе крупнейшего европейского IPO в 2021 году.

Испанская финтех-форма Allfunds, голландский веб-стартап WeTransfer и две “бланковые” фирмы — одна при поддержке экс-главы Commerzbank Мартина Блессинга, а другая — французского магната Бернара Арно-планируют выставить свой список на Euronext Amsterdam.

По меньшей мере три технологические компании из Центральной и Восточной Европы также рассматривают возможность размещения акций, поскольку Brexit подрывает очарование Лондона, сообщили банкиры Агентству Reuters.

Банковские источники, работающие над двумя бланковыми чеками, или компаниями специального назначения по приобретению (SPACs), заявили, что голландские правила ближе всего к правилам в Соединенных Штатах, что облегчает их имплементацию во всем мире.

На рынке процентных свопов, деноминированных в евро, платформы в Амстердаме и Нью-Йорке захватили большую часть бизнеса, потерянного Лондоном, доля которого упала с чуть менее 40% в июле до чуть более 10% в январе, показывают данные IHS Markit.

Это сделало голландскую столицу крупнейшим игроком, опережая ее по сравнению с июлем прошлого года, когда платформы в городе занимали всего 10% рынка.

Амстердам также станет домом для европейской торговли выбросами углекислого газа, объем которой составит миллиард евро в день, когда Межконтинентальная биржа (ICE) перенесет рынок из Лондона в конце этого года.

Нидерландское агентство по иностранным инвестициям, которое начало анализировать, где Амстердам может извлечь выгоду после решения Великобритании выйти из ЕС в 2016 году, заявило, что обозначило определенные финансовые секторы, где, по его мнению, у него может быть преимущество.

“Мы сосредоточились на специализированных областях … это были торговля и финтех”,- заявил пресс-секретарь Мичиэль Бахуйзен, добавив, что город использовал силу своей цифровой торговой инфраструктуры с низкой задержкой.

“Крупные инвестиционные банки всегда собирались переехать во Франкфурт и Париж из-за голландского законодательства, которое действует для банковских бонусов”, — добавил он, имея в виду закон 2015 года, ограничивающий переменную зарплату максимум 20% от базовой зарплаты.

Это стремление сосредоточиться на специализированных областях, а не на более широком привлечении, соответственно отражено в количестве переезжающих компаний.

В ответ на Brexit   —  47 фирм полностью или частично перенесли свои операции из Лондона в Амстердам, согласно предварительным данным, собранным аналитическим центром New Financial.

Это ниже, чем у 88 фирм, которые перенесли бизнес в Париж, и 56-во Франкфурт.

Компании, которые перенесли свою деятельность в Нидерланды, включают CME, MarketAxess и Tradeweb. А также несколько управляющих активами и банков, включая Commonwealth Bank of Australia, также переезжают туда.

Напротив, те фирмы, которые перевели отделы и персонал во Франкфурт, в основном были крупными инвестиционными банками, включая JP Morgan, Citi и Morgan Stanley, в то время как Париж в основном приветствовал банки и управляющих активами, согласно New Financial.

Уильям Райт, управляющий директор New Financial, отмечает, что, хотя в Амстердам переехало меньше фирм, доля города “сильно сконцентрирована по секторам, причем Амстердам имеет явное лидерство в таких областях, как брокерство, торговля, биржи и финтех”.

Сандер ван Лейенхорст, менеджер программы Brexit в голландском финансовом регуляторе AFM, сказал, что власти на самом деле предпочли бы, чтобы Лондон сохранил свое доминирование из-за эффективности, которая исходит от концентрации всего в одном европейском узле.

Но как только последствия Брекзита стали яснее, стало очевидно, что Амстердам — родина старейшей в мире фондовой биржи — будет привлекателен, добавил он.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика