16.10.2021

Лавина кризиса грядет из Китая

Российским предпринимателям, их коллегам из СНГ, да и в целом гражданам бывшего СССР надо быть готовыми к взрывному характеру мирового финансово-экономического кризиса, который наблюдается последние 10 лет в вялотекущей стадии.

Строящиеся объекты компании Evergrande

Как и в случае падения рынка недвижимости в США, спровоцировавшее появление прошлого кризиса, начинают лопаться искусственно раздутые пузыри азиатского рынка недвижимости. В частности, наметился крах гиганта китайского рынка недвижимости, компании Evergrande.

Сомнительно, чтобы нашлись финансовые институты или их пул, как в Китае, так и за рубежом, способные покрыть долги компании, составлявшие ни много, ни мало 300 млрд долларов США.

 При таком долге, только ненормальный продолжит держать у себя в портфеле акции этой компании.

Индекс Доу-Джонса упал на 1,7% сегодня утром в Нью-Йорке, вслед за Лондоном, с его палением на 1,5%.

Цифры не выглядят устрашающими, но с учетом обесценивания акций на фондовой бирже в Гонконге на 12%, дефолт для китайского гиганта кажется почти неизбежным.

Акции Evergrande ненадолго упали почти на 19 процентов, а затем упали на 10 процентов, что привело к аналогичным потерям для Henderson Land и New World Development.

Индекс недвижимости «Ханг Сенг» в Гонконге также снизился более чем на шесть процентов, что является худшим показателем с мая 2020 года.

Понятно, что инвесторы поспешат избавиться от токсичных акций компании Evergrande, перекладываясь в нечто более надежное: нефть, газ, золото, редкие металлы, медь, алюминий и другие базовые элементы жизнеобеспечения человечества.

Так, Чжан Юаньлинь, председатель Sinic Holdings Group, вдруг обнаружил, что его собственный капитал снизился с 1,3 миллиарда долларов в понедельник утром до 250,7 миллиона долларов к полудню, на момент, когда его фирма была вынуждена прекратить торги в Гонконге после 87-процентного падения цены акций.

Глобальный застройщик из Шанхая Чжан Юаньлинь потерял $1 млрд на панике вокруг «Ивергрэнд»

Таковы данные Forbes, согласно которого Чжан, был включен в список самых богатых людей мира.

Свой капитал он сколотил на строительстве многоэтажных домов в различных регионах мира.

Его компания Sinic столкнулась с внезапной распродажей и значительным увеличением объема торгов своими акциями за несколько часов до приостановки, которая произошла всего за несколько недель до того, как она должна была выплатить 9,5 процента облигаций на сумму 246 миллионов долларов, срок погашения которых истекал 18 октября.

Представитель Sinic не ответил на запрос AFP о комментариях.

С учетом того, что на сектор недвижимости, по оценкам, приходится более четверти ВВП Китая, существуют опасения, что он может перекинуться на внутреннюю и мировую экономику.

Симптоматично, что воротилы Уолл-стрит присоединились к глобальной распродаже акций Evergrande сегодня утром.

И неудивительно, так как на протяжении всей прошлой недели, в вестибюле перед зеркальными офисами Evergrande в юго-восточном городе Шэньчжэнь постоянно толпились разгневанные подрядчики, торговые агенты и инвесторы с неоплачиваемыми счетами.

Недовольные сотрудники Evergrande пожаловались репортерам AFP, что их заставили увеличить продажи финансовых продуктов, обещающих щедрую прибыль, или самим инвестировать дополнительно в акции компании.

Нормы прибыли варьировались от семи до девяти процентов, согласно персоналу и рекламе, подтвержденной журналистами AFP.

«Они дико поощряли нас повышать производительность, предоставляя нам награды», — сообщила консультант по продажам Evergrande на условиях анонимности.

Она же пожаловалась репортерам AFP, что связаться с менеджерами стало невозможно в начале сентября, когда у компании начались проблемы с выплатой платежей.

Кризисный большой взрыв неизбежен еще и по причине закупорки мировых финансовых каналов ничем не обеспеченными ковид деньгами.

А в целом, любой спад в Китае будет иметь значительные последствия для спроса на сырьевые товары, учитывая статус страны, как крупнейшего в мире потребителя многих полезных ископаемых и металлов.

Видимо, китайскому правительству предстоит вмешаться, чтобы предотвратить банкротство Evergrande.

Только будет ли эта мера достаточной, если все готово к сходу лавины?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика