22.02.2024

Люди умудряются продавать лед за 7 000 км от дома

Злопыхатели в России часто жалуются, что наша страна ничего миру кроме нефти и газа предложить не может. Но вот, гренландский стартап дает пример изобретательности. Компания Arctic Ice собирает куски льда, отколовшиеся от айсбергов во фьордах Гренландии, и отправляет их в роскошные рестораны Объединенных Арабских Эмиратов.

Хрупкий груз следует через Данию, где местные «зеленые» выражают недовольство таким бизнесом, наносящим, по их мнению, вред окружающей среде.

Надо полагать, экспорт снега в Сахару тоже не миновал бы их критики.

В самой Гренландии отбор пресной воды из айсбергов не является чем-то необычным. Несколько компаний занимаются, таким образом, водоснабжением.

Фишка в том, что согласно рекламным заявлениям Artic Ice, поставляемый ми лед является «самым чистым в мире» и добывается из естественных ледников, которые были заморожены более 100 000 лет.

«Эти части ледяных щитов не контактировали с какой-либо почвой или каким-либо загрязняющим веществом, образующимся в результате деятельности человека, что делает местный арктический лед самым чистым на Земле», — утверждается в нем.

Французский гляциолог Хейди Севестр, работающая в AMAP – международной программе мониторинга и оценки Арктики, подтверждает рекламные обещания.

— Это действительно волшебно, потому что такой старый лед тает очень медленно. В нем также присутствуют пузырьки воздуха, которые себя проявляют в стакане, — пояснила она репортеру RFI.

«Сомелье по воде часто награждают лучшими медалями воду, добываемую из ледников», — добавляет она.

Между тем, стоит напомнить, что на протяжении десятков лет, например в Канаде, варят пиво из воды от ледников айсбергов и никаких «зеленых» это не напрягает.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика