01.12.2021

Мал грантик, да дорог

Многие жители Донецкой области знакомы с печальной историей «Азовмаша», производителя тяжелого и транспортного машиностроения, который резко сократил производство, а затем перестал регулярно выплачивать заработную плату, прежде чем уволить большую часть персонала в 2012 году.

Одним из «лишних» рабочих оказался Александр Коренев, три года проработавший сварщиком на «Азовмаше».

Понятно его огорчение.

— В моем родном селе Старогнатовка было мало шансов получить работу. Все, кто хотел зарабатывать деньги, искали работу в одном из городов региона, — вспоминает Александр, которому сейчас 32 года, события тех давних дней.

Впрочем, в 2013 году, Александр занял неплохую вакансию в стоматологической клинике Донецка, где его жена работала менеджером.

Увы, счастье длилось недолго.

Весной 2014 года в Донецке начались беспорядки, вызванные гражданской войной и пара сочла за благо вернуться в родное село.

— Ходить на работу, проходя через контрольно-пропускные пункты противоборствующих армий и рискуя попасть под огонь, становилось все более опасным, — вспоминает он.

Другое дело, что в родном селе сложно было найти работу еще и потому, что Александр с супругой не могли получить статус перемещенных лиц, хотя фактически были таковыми.

Хотя они бежали из удерживаемого сепаратистами Донецка, донбасское село Старогнатовка оставалась на стороне федералов, всего в одном километре от линии соприкосновения.

Подобная локация, что они не имели права на какую-либо помощь со стороны правительства Украины или международных гуманитарных организаций.

Но любой кризис, как известно, это еще и возможность для роста.

Александр воспользовался этой возможностью. Имея опыт электросварщика и, питая страсть к автомобилям, Александр рискнул начать свой бизнес.

Во дворе деревенского дома было достаточно места, чтобы устроить мастерскую, дело оставалось за малым – купить минимум необходимого оборудования, на которое ему пришлось потратить почти все свои семейные сбережения. 

Приобретенные «средства производства» позволили новоиспеченному бизнесмену для начала привести свою видавшую виды машину.

— В деревне сарафанное радио работает лучше любой рекламы, — говорит Александр, — Люди живут небогато, мало кто может позволить себе купить новую тачку, так что в клиентах недостатка не было.

В июне 2019 года Александру попалось на глаза объявление о конкурсе на получение микрогрантов для развития малого бизнеса в рамках проекта EU4Youth «Повышение уровня образования, занятости и участия молодежи в районах, затронутых конфликтом, в Грузии и Украине».

Недолго думая, Александр подал заявку, прошел короткую процедуру согласования и в итоге получил грант в размере 22 000 гривен.

Относительно небольшая субсидия помогла Александру приобрести гидравлический инструмент для кузовного ремонта автомобилей, благодаря которому он смог расширить «линейку» клиентов.

Соответственно, доходы предприятия почти удвоились.

Александр по-прежнему обслуживает в основном своих деревенских и жителей окрестных районов: кто-то просит сварить проржавевший порожек, другой просит отремонтировать днище автомобиля или установить новую дверь.

Выполняет Александр и более сложные заказы, излечивая «поставарийные» травмы автомобилей заказчиков.

— Важно то, что теперь я сам себе хозяин, — не без гордости сообщает Александр, — У меня есть свой бизнес, и у меня есть планы на будущее. Много планов.

Прежде всего, работящий предприниматель намерен приобрести  дополнительное оборудование и начать подгонку шин, что позволит ему еще больше разнообразить свой сервис.

Координатор проекта EU4Youth в Украине Олег Вишневский из Датского совета по делам беженцев подчеркивает пользу проекта:

Казалось бы, скромная поддержка в размере 22 000 гривен (около 700 евро) позволила молодому человеку создать собственное предприятие, которое приносит ему удовольствие, хлеб с маслом для его семьи и дает ему возможность остаться и жить в своей родной деревне.

Имеет смысл повторить, что Александр Коренев получил поддержку в рамках проекта EU4Youth – «Повышение уровня образования, занятости и участия молодежи в районах, затронутых конфликтом, в Грузии и Украине», который направлен на поддержку внутренне перемещенных лиц и молодежи, пострадавшей от конфликта, путем расширения их возможностей в области образования, трудоустройства и предпринимательства.

Проект обеспечивает профессиональную подготовку, стажировки, бизнес-наставничество и гранты для начинающих, а также поддерживает государственные учреждения в области политики занятости молодежи.

Он финансируется Европейским Союзом в рамках его Программы EU4Youth и реализуется Датским Советом по делам беженцев в партнерстве с Центром развития образования и занятости в Грузии и Союзом молодежи Мариуполя в Украине.

Понятно, что любые и названных категорий лиц могут рассчитывать на поддержку в рамках означенной благотворительной программы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика