02.07.2022

Маска, способная обнаружить ковид, будет в продаже в 2022 году

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ представляется прекрасная возможность хорошо заработать на пандемии коронавируса. Для этого достаточно реализовать изобретение японских ученых, которым удалось создать антиковидную маску для лица, способную светиться в случае заражения организма.

Чудо маска с использованием антител, отобранных от страусов, разработана исследовательской группой, возглавляемой Университетом префектуры Киото. В течение 2022 года она поступит в продажу на внутренний рынок Японии и в зарубежные страны.

Нововведение дает возможность провести недорогое тестирование вируса в домашних условиях.

Для понимания сути разработки, стоит указать, что сама нетканая маска оснащена фильтром, покрытым антителами на основе экстракта, отобранного от страусов, которые обладают огромной устойчивостью к болезням.

Антитела экстрагированы и переработаны из яиц страусов, которым была введена неактивная, не представляющая угрозы форма коронавируса по той причине, что антитела передаются потомству через яичный желток.

Они также формируются гораздо быстрее у страусов — всего за шесть недель по сравнению с 12 месяцами у цыплят курицы — и в объемах, почти в 24 раза превосходящих традиционные – куриные.

Команда профессора Ясухиро Цукамото из Университете префектуры Киото напылила соответствующие ферменты на фильтр маски, которая в лучах ультрафиолетовой лампы выявляет ковидные пятна.

Небольшое исследование 32 человек, инфицированных вирусом, показало, что фильтр светился непосредственно вокруг носа и рта.

Таким образом, инновация позволит провести недорогое тестирование вируса в домашних условиях.

Большим плюсом является способность светодиодного индикатора смартфона обнаруживать вирус, что значительно расширит возможности тех, кто может использовать чудо маску.

А в будущем, ученые надеются разработать маски, выдающие тревожный свет автоматически, без специального освещения.

«Это гораздо более быстрая и прямая форма первоначального тестирования, чем проведение ПЦР-теста», — сообщил репортеру VICE World News профессор Цукамото.

Его маска сможет также выявить бессимптомных носителей вируса, которые могут не пройти тестирование, потому что чувствуют себя здоровыми: ротовой фильтр маски улавливает коронавирус при кашле, чихании, то есть при передаче его воздушно-капельным путем.

«Затем происходит реакция флуоресцентного страусиного антитела, меченного красителем, и вирус визуализируется путем облучения светом».

«Нам также удалось визуализировать вирусный антиген на страусином фильтре, несущем антитела, при использовании светодиодного ультрафиолетового черного света и светодиодного света смартфона в качестве источника света».

«Наличие вируса также может быть подтверждено с помощью маски со страусиными антителами, которую использовал человек, инфицированный новым штаммом коронавирусом в течение восьми часов».

Сам профессор Цукамото сообщил репортеру агентства новостей Киодо, что обнаружил, что у него был Ковид после того, как надел одну из масок, а всей истории предшествовала его  20-летняя работа со страусами в попытке найти способы использовать их иммунитет для борьбы с птичьим гриппом, аллергией и другими заболеваниями.

До аниковидных масок профессор Цукамото производил маски, способные помочь обнаружить свиной грипп.

Им была подана заявка на патент на специальные маски для лица, и в следующем году планируется коммерциализировать наборы для осмотра и продажи их в Японии и за рубежом.

Вместе с тем Цукамото и его команде еще предстоит провести крупномасштабные испытания фильтров масок или получить одобрение правительства, необходимое для массового производства, не говря уже о том, что пока нет калькуляции цены антиководной маски при их массовом производстве.

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ имеет смысл держать руку на пульсе, точнее на чудо маске, чтобы в числе первых предложить их местному рынку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика