16.04.2024

Мечту нельзя сорвать, как яблоко, но можно воплотить в животворящее дерево «Чампи»

Российским начинающим предпринимателям и их коллегам из СНГ предлагаем историю, подтверждающую старую истину, что мечтать не вредно. Студенты сельскогохозяйств5нного Института из Грузии Тамар Шейтнишвили, Нона Нониашвили и их приятель Шалва Мдзинарашвили четыре года экспериментировали с инновационными технологиями производства сублимированных фруктов, пока в 2020 году не получили великолепный продукт, названный ими яблочными чипсами «Чампи».

Понятно, что без мечты воплотить идею в реально работающий бизнес, тем более в условиях города Гори, где не редкость отключения электричества и дефицит квалифицированных кадров.

И что удивительно, Гори, являющийся фруктовой столицей Грузии, не был в состоянии обеспечить зарождающееся предприятие качественным сырьем.

Тем ни менее, уверенные в востребованности рынком, разработанной ими продукции, приятели партеры предложили идею своего бизнес – проекта на Кавказский конкурсов грантов по социально значимым инновациям, финансируемым ЕС в рамках проекта EU4Youth.

Создатели бренда и одноименного предприятия Champy воспользовались финансовой поддержкой ЕС, чтобы присоединиться к GREENcubator – программе ускорения зеленого бизнеса в рамках проекта SEED, что позволило новоявленным молодым бизнесменам приобрести значительный теоретический и практический опыт, а также помогло им усовершенствовать свою бизнес-модель и план.

На 43 000 лари, полученные в рамках Конкурса грантов, они приобрели необходимое первичное оборудование для сушки и нарезки яблок.

После этого ребята “начали более активно работать с фермерами и повышать осведомленность по экологическим вопросам”.

Привлекая местных жителей и сотрудничая с ними, они надеются собрать перерабатываемое сырье и предотвратить риск загрязнения, тщательно планируя управление отходами.

Социальная ответственность их бизнеса проявляется уже в том, что предприятие работает в депрессивной деревне Дитси, жителям которой важно оказывать поддержку и мотивацию путем создания рабочих мест, а также разработки полезных учебных курсов для профессионального и личностного развития”.

Новоиспеченные яблочные предприниматели особенно заинтересованы в расширении прав и возможностей женщин и молодежи в Гори, для чего организовали программу молодежной стажировки, предназначенную для того, чтобы желающие могли углубить свои теоретические и практические навыки.

Предложенная инициатива призвана способствовать созданию команды профессиональных сотрудников.

Существенно и то, что с помощью ЕС и CENN компания «Чампи» смогла принять участие в нескольких выставках, в том числе в Армении, что повысило узнаваемость их бренда и открывает перспективу для возможного экспорта продукции в другие страны.

Молодые предприниматели полны решимости “создать новую, более здоровую индустрию яблочных закусок”, используя “совершенно новый подход и концепцию, хорошо соответствующие потребительскому спросу и предпочтениям”.

Существующая производственная линейка уже насчитывает 12 различных видов тонких хрустящих яблочных чипсов.

Используя строгие процессы тестирования и изобретательные натуральные ароматизаторы – манго, банан, цитрусовые, морковь, персик, ананас, вишня и ягоды – они полны решимости продолжать расширять спецификацию того, что объединенно назвали «индустрией яблочных чипсов”.

В итоге, оглядывая пройденный пятилетний путь развития от начала мечты  до ее реализации, можно констатировать, что создан успешный устойчивый бизнес, который помогает потребителям вести здоровый образ жизни, дает работу сельским жителям, а садам цвести.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика