22.07.2024

Мелкое море, мелкие сделки

Уникальность Каспия заключается еще и в том, что работающие в этой акватории плавсредства, должны быть рассчитаны на небольшую осадку. Отсюда и специфика сделок. Так, Caspian Sunrise, казахстанская компания по разведке и добыче нефти и газа объявила, что продает 50% акций своей мелководной буровой баржи Caspian Explorer, построенной в 2012 году.

Сообщается, что имеется согласие на условную продажу акций, зарегистрированной в ОАЭ Prosperity Petroleum, холдинговой компании зарегистрированной в Казахстане KC Caspian Explorer, которая, в свою очередь, владеет буровым судном, зарегистрированной на Сейшельских островах Stepping Stone Investments за $22,5 млн.

Caspian Explorer – это буровое судно, разработанное специально для использования на мелководье Северного Каспия, где невозможно использовать традиционные глубоководные буровые установки. Caspian Sunrise приобрела данное подразделение примерно за 3,7 миллиона долларов в 2020 году. Установка была забронирована для проведения своей первой кампании компанией Istay Operating Company, зарегистрированным в Казахстане партнерством Eni и казахстанской государственной компании “КазМунайГаз”, начало которой запланировано на лето 2024 года.

Caspian Sunrise заявила, что продажа обусловлена, среди прочего, получением платежа после перерегистрации продаваемых акций в ОАЭ.

Ожидается, что в результате продажи валовая бухгалтерская прибыль составит около 20 миллионов долларов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика