09.05.2021

Минфин готовит контрольный выстрел в голову малого бизнеса РФ

Предлагаемая заметка мало соответствует рубрике «Помощь предпринимателям», скорее говорит об обратном. Впрочем, бизнес не должен питаться иллюзиями.

Инициатива Минфина повысить налоги окончательно добьет малый бизнес РФ

Вопреки утверждениям Путина и прокремлевских СМИ о благополучном выходе России из режима пандемии коронавируса, реальность ужасает.

По итогам первого квартала 2021 года в Российской Федерации прекратили работу 173 189 малых предприятий и фермерских хозяйств.

Илья Гращенков, руководитель Московского центра развития региональной политики, сообщает, что Минфин “готовит население к росту налогов”, неустанно повторяя, что россияне платят гораздо меньше, чем бизнес и частные лица в других странах.

Хотя в действительности реальная налоговая нагрузка на бизнес в России намного выше, чем в других странах.

И если максимальная ставка подоходного налога в России составляет всего 15 процентов, то множество остальных прямых и косвенных сборов в развитых странах именуется налогами, а в РФ они к налогам не причисляются, хотя выполняют чисто фискальные функции.

По мнению Ильи Гращенкова, реальная, совокупная налоговая нагрузка в России в настоящее время настолько высока, что ставит РФ в число мировых антилидеров, по причине чего предприниматели и фермеры выходят из своего бизнеса.

Он также отмечает, что многие московские чиновники считают, что малый и средний бизнес не очень нужен в экономике, основанной в основном на ресурсном паразитировании, и что их можно обложить более высокими налогами, чтобы поддержать то, что действительно волнует правительство.

Для таких людей малый бизнес, не связанный напрямую с государством, в лучшем случае попутчик, а в худшем — “враг».”

“Новые известия”, сообщая о выводах Гращенкова, также ссылаются на Телеграм-канал “Кремлевский безбашенник», эксперты которого уверены, что, «разрушив разрушение рынка труда», Москва не сможет быстро его восстановить.

«Разрушив структуру рынка труда, восстановить ее в одночасье не получится. На селе вот, как верно замечено, люди не спешат устраиваться в агрокомплекс — после развала сельхоза в 1990-х население привыкло крутиться от случая к случаю, перебиваясь натуральным хозяйством и «шабашками», и вернуть их из прекариата (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости, прим.ред) в салариат (высший средний слой, имеющий стабильную полную занятость и зарплату, прим.ред) по команде сверху не получится. В лучшем случае удастся выбить из них немного налогов — и то если загнать всю страну в безнал с жестким контролем и вынудить шабашников стать ИП или самозанятыми…».

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика