22.02.2024

Мировая экономика 2024 не внушает оптимизма

По мере того, как мир приближается к середине десятилетия, которое должно было стать десятилетием преобразований в области развития, мировая экономика к концу 2024 года установит печальный рекорд — согласно последним глобальным экономическим перспективам Всемирного Банка, ожидается самое медленное полугодие роста ВВП за последние 30 лет.

При этом, развивающиеся страны Европы и Центральной Азии (ЕЦА) не являются исключением.

По прогнозам, экономический рост в странах ЕЦА замедлится до 2,4 процента в 2024 году, а затем укрепится до 2,7 процента в 2025 году.

Основными факторами этого роста являются частное потребление, которое поддерживается снижением инфляционного давления, и экспорт, который стимулируется постепенным восстановлением в еврозоне.

Однако неопределенность, связанная с боевыми действиями в Украине, играет важную роль в формировании перспектив региона.

Без учета экономик России и Украины, ожидается ускорение роста в регионе до 3,1 процента в этом году и до 3,7 процента в 2025 году.

Самые высокие темпы роста ожидаются в Центральной Азии и на Южном Кавказе — 5,5% в Таджикистане и Узбекистане и 4,8% в Грузии, — но эти показатели значительно снизятся по сравнению с 2023 годом.

Большинство стран ЕЦА, вероятно, продолжат смягчать денежно-кредитную политику, поскольку прогнозируется снижение инфляции.

Однако прогнозируемая бюджетная консолидация ухудшает перспективы.

Ожидается, что региональный рост останется ниже допандемического тренда из-за сохраняющихся последствий пандемии и вторжения России в Украину. Ожидается, что темпы сближения доходов на душу населения в странах ЕЦА останутся медленными, при этом средний доход на душу населения достигнет лишь 24% от уровня ЕС в 2025 году.

Риски для перспектив региона по-прежнему смещены в сторону понижения, отмечает Банк.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке может привести к росту цен на энергоносители, ужесточению финансовых условий и негативному влиянию на доверие.

Другие геополитические риски тем временем включают эскалацию войны с Россией и напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном, а также между Косово и Сербией.

Большое количество президентских, парламентских и местных выборов в 2024 году также увеличивает неопределенность в отношении будущей экономической политики.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция может дольше удерживать денежно-кредитную политику на более жестком уровне, говорится в отчете.

Более слабое, чем ожидалось, восстановление в Еврозоне, главном торговом партнере региона, также негативно скажется на региональной активности.

Кроме того, более значительное замедление темпов роста в Китае или более резкое, чем ожидалось, сокращение денежных переводов из России будут представлять собой внешние препятствия для Центральной Азии и Южного Кавказа.

Дальнейшие задержки с выделением средств ЕС создают еще один негативный риск для Центральной Европы, равно как и задержки с реформами, связанными со вступлением в ЕС на Западных Балканах.

Таким образом, можно заключить, что нельзя рассчитывать, что 2024 год станет прогрессивным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика