19.07.2024

Мировая экономика далеко не уедет без российской нефти

На протяжении многих лет Бюро «Инфотекст» продолжает утверждать, что без российского энергетического баланса мировая экономика не может нормально функционировать. В то же время, украинские эксперты не прекращают настаивать на необходимости лишить Россию возможности экспортировать нефть и газ, абсолютно игнорируя тот факт, что на производство оружия, которым Запад обильно снабжает Киев, необходимы именно нефть и газ. Впрочем, лучше опаять обратиться к фактам.

Согласно новому среднесрочному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировая добыча нефти будет расти.

Ожидается, что до 2030 года рынки получат достаточные объемы сырья, а внимание к энергетической безопасности будет по-прежнему иметь решающее значение.

В этих обстоятельствах трудно представить, что мир будет готов отказаться от российских энергетических ресурсов.

Наоборот, исходя из сегодняшней политики и рыночных тенденций, высокого спроса со стороны быстрорастущих экономик Азии, а также бурного развития авиационного и нефтехимического секторов, легко спрогнозировать увеличение потребления нефти в ближайшие годы.

В последнем выпуске ежегодного среднесрочного отчета МЭА о состоянии рынка нефти за 2024 год ожидается, что в ближайшие годы рост мирового спроса на нефть замедлится по мере продвижения энергетических преобразований, но в долгосрочном плане мировая добыча нефти будет расти, что ослабит напряженность на рынке и увеличит свободные мощности до уровней, невиданных за пределами кризиса, связанного с Covid.

В отчете проанализированы далеко идущие последствия такой динамики для безопасности поставок нефти, нефтепереработки, торговли и инвестиций: мировой спрос на нефть, который, включая биотопливо, составлял в среднем чуть более 102 миллионов баррелей в день в 2023 году, к концу этого десятилетия достигнет уровня около 106 миллионов баррелей в день.

Однако, параллельно ожидается, что рост мировых мощностей по добыче нефти, возглавляемый Соединенными Штатами и другими производителями на американском континенте, превысит рост спроса в период с настоящего момента до 2030 года.

Согласно прогнозам, к 2030 году общий объем поставок вырастет почти до 114 миллионов баррелей в день, что на ошеломляющие 8 миллионов баррелей в день превышает прогнозируемый мировой спрос, говорится в отчете.

Такой энергетический навал может привести к невиданному ранее уровню свободных мощностей, за исключением периода карантина из-за Covid-19 в 2020 году.

Наличие свободных производственных мощностей на таком уровне может иметь серьезные последствия для нефтяных рынков, в том числе для стран–производителей в рамках ОПЕК и за ее пределами, а также для сланцевой промышленности США.

– По мере того как пандемия ослабевает, ускоряется переход на экологически чистую энергетику и меняется структура экономики Китая, рост мирового спроса на нефть замедляется и достигнет своего пика к 2030 году. В этом году мы ожидаем, что спрос вырастет примерно на 1 млн баррелей в сутки, – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

“Прогнозы этого отчета, основанные на последних данных, показывают, что в этом десятилетии возникнет значительный избыток предложения, что говорит о том, что нефтяные компании, возможно, захотят убедиться, что их бизнес-стратегии и планы подготовлены к происходящим изменениям”.

В целом, несмотря на замедление темпов роста, мировой спрос на нефть, по прогнозам, в 2030 году по-прежнему будет на 3,2 миллиона баррелей в день выше, чем в 2023 году, если не произойдет ничего экстраординарного.

Ожидается, что этот рост будет обусловлен развивающимися экономиками Азии, особенно ростом использования нефти для транспортных целей в Индии, а также более широким использованием авиакеросина и сырья из быстро развивающейся нефтехимической промышленности, особенно в Китае.

Напротив, ожидается, что спрос на нефть в странах с развитой экономикой продолжит свое снижение на протяжении десятилетий, сократившись с почти 46 миллионов баррелей в день в 2023 году до менее чем 43 миллионов баррелей в день к 2030 году.

Если не считать пандемии, в последний раз спрос на нефть в странах с развитой экономикой был таким низким в 1991 году.

Вместе с тем, производители за пределами ОПЕК+ лидируют в расширении мировых производственных мощностей для удовлетворения этого ожидаемого спроса, на долю которого приходится три четверти ожидаемого увеличения к 2030 году.

Только на долю Соединенных Штатов, не входящих в ОПЕК+, приходится 2,1 миллиона баррелей в день прироста добычи, в то время как на долю Аргентины, Бразилии, Канады и Гайаны приходится еще 2,7 миллиона баррелей в день.

В прогнозе отчета отмечается, что по мере того, как поток одобренных проектов иссякнет к концу этого десятилетия, рост производственных мощностей замедлится, а затем и вовсе остановится у ведущих производителей, не входящих в ОПЕК+.

Однако, если компании продолжат утверждать дополнительные проекты, которые уже находятся на стадии разработки, к 2030 году могут быть введены в эксплуатацию еще 1,3 миллиона баррелей в сутки мощностей стран, не входящих в ОПЕК+.

Согласно отчету, мировые перерабатывающие мощности увеличатся на 3,3 миллиона баррелей в день в период с 2023 по 2030 год, что значительно ниже исторических тенденций.

Однако этого должно быть достаточно для удовлетворения спроса на нефтепродукты в течение этого периода, учитывая одновременный рост поставок нерафинированного топлива, такого как биотопливо и сжиженный природный газ (ШФЛУ).

Названные тенденции повышают вероятность закрытия нефтеперерабатывающих заводов к концу прогнозируемого периода, а также замедления роста мощностей в Азии после 2027 года.

Понятно, что до этой даты российская нефть будет более, чем востребована.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика