05.02.2023

Мировой рынок оборота натурального камня прочен, как скала

Для российских предпринимателей и их коллег из СНГ, специализирующихся на экспортно-импортных операциях с натуральным камнем, полезно будет ознакомиться с перспективами мирового рынка на 2023 и последующие годы.

Мировой рынок натурального достигнет уровня 37,90 миллиарда долларов США в 2026 году, при среднегодовом росте 5,6%.

В 2021 году Азиатско-Тихоокеанский регион стал крупнейшим регионом на рынке натурального камня и ожидается, что продолжит оставаться самым быстрорастущим в 2023 году.

Наряду с этим регионом традиционный интерес производителей и поставщиков мрамора, гранита. Известняка и других материалов из натурального камня, представляют Западная Европа, Восточная Европа, Северная Америка, Южная Америка, Ближний Восток и Африка.

Стоит напомнить, что мрамор относится к метаморфической породе, состоящей из кальцита и доломита и образуется в результате метаморфизма известняка, обычно встречаясь в горных районах. Мрамор используется для улучшения эстетического вида домашнего декора и обычно применяется в напольных покрытиях, столешницах, облицовке каминов, подоконниках, декоре стен, столешницах и в изделиях и отделочных материалах.

В целом, увеличение количества строительных проектов является движущей силой роста рынка натуральных камней по всей номенклатуре, а не только мрамора.

Кроме того, натуральные камни, используемые в строительных проектах являются более долговечными натуральными строительными материалами, чем искусственные, используемые в напольных покрытиях, кровле, каменной кладке, при мощении дорог и в качестве заполнителей для бетона.

В капитальном строительстве использование натурального камня выглядит приоритетом, особенно при возведении таких объектов, как  мосты, стены гавани, стены со стороны моря, балласт для железных дорог, фундаментные работы и другие из-за их прочности, долговечности и атмосферостойкости натурального камня.

Таким образом, увеличение числа строительных проектов в инфраструктурном секторе будет способствовать росту рынка натуральных камней в ближайшие годы.

В то же время, технологический прогресс — это ключевая тенденция, которая в будущем набирает популярность на рынке натуральных камней.

Крупные компании, работающие в секторе натуральных камней, сосредоточены на технологических достижениях для укрепления своих позиций.

Например, в январе 2022 года Hafele GmbH & Co KG, немецкий производитель и поставщик мебельной фурнитуры и архитектурного оборудования, представила Dekton, коммерческую поверхность, которая включает компоненты метаморфических пород, песка, почвы и даже морских отложений.

Компания использует технологию суперуплотнения, чтобы воссоздать и переосмыслить эти характеристики натурального камня.

В результате, поверхности Dekton обеспечивают более высокую стойкость к истиранию и ультрафиолетовому излучению (UV), что предотвращает их выцветание или деградацию с течением времени и делает их идеальным покрытием для зон с интенсивным движением и на открытом воздухе.

Представляется, что мировой рынок натурального камня вырос с 28,25 миллиарда долларов США в 2021 году до 30,49 миллиарда долларов США в 2022 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 7,9% и достигнет уровня 37,90 миллиарда долларов США в 2026 году при среднегодовом росте 5,6%.

Таким образом, для предпринимателей, занятых в секторе производства и сбыта сырья и изделий из натурального камня – перспективные очевидные.

Более подробно – здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика