01.12.2021

Мишустин отсыпал российским фермерам больше удобрений

Российские фермеры сеют озимые зерновые для под урожай следующего года, при этом вынужденно сокращая внесение удобрений из-за роста мировых цен на питательные вещества для сельскохозяйственных культур.

«Повышение цен на природный газ оказало негативное влияние на мировые рынки, что может отразиться на России», — пожаловался премьер Михал Мишустин на заседании правительства в минувшую среду.

После этого он заявил, что Россия ограничит экспорт азотных удобрений и сложных азотсодержащих удобрений на шесть месяцев, чтобы попытаться сдержать дальнейшее повышение цен на продукты питания на фоне роста мировых цен на газ.

Таким образом, правительство попытается сдержать высокий уровень продовольственной инфляции в России, как это осуществлюсь с помощью налогов на экспорт зерна в 2021 году.

Экспортная квота азотных удобрений ожидается на уровне 5,9 млн тонн, квота на комплексные NI-содержащие удобрения — 5,35 млн тонн.

Квотирование в подобных объемах соответствует  традиционному размеру российского экспорта этих удобрений и помогут гарантировать внутреннее потребление удобрений с учетом действия квот с 1 декабря по 31 мая.

Важно, что наряду с ранее достигнутым соглашением производителей зафиксировать цены для внутреннего рынка до конца 2021 года, эта мера поможет стабилизировать предложение для российских фермеров.

Квоты «должны в определенной степени улучшить ситуацию перед посевом яровых зерновых», — соглашается Дмитрий Рылько из сельскохозяйственного консалтингового агентства IKAR.

Насколько с ним согласны фермеры и агрохолдинги  – покажет ближайшее время.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика