02.10.2022

Много рубитов и большая сумка челнока — залог успешного стартапа в России эпохи пучхе

Российским предпринимателям самое время подумать о возрождении дешевых рынков на манер постперестроечной Москвы. В столице нашей Родины в четвертый раз возродилась знаменитая «Горбушка».

Люди приходят в парк «Фили», что на Западе Москвы, чтобы присмотреть новинки или бюджетные варианты электроники и запасных частей.

В девяностых прошлого века они приходили на «Горбушку», практически за тем же самым – для покупки бытовой электроники, фильмов и софта с различным программным продуктом.

Так называемые челноки доставляли нужный товар из Стамбула или Берлина. Процветали мини-фабрики по копированию новейших голливудских блокбастеров, игр и программного обеспечения.

Еще при Ельцине власти пытались искоренить безудержное пиратство интеллектуальной собственности, запрещая параллельный импорт и продажу товаров без разрешения правообладателя: несколько раз отряды ОМОНа совершали налеты на продавцов, прежде чем рынок, оборот которого превышает сотни миллионов долларов в год, оказался близок к закрытию.

При президенте России Владимире Путине рынок продолжал процветать, но все чаще продавцы заключали законные дистрибьюторские соглашения с производителями бытовой техники и владельцами интеллектуальной собственности.

Теперь рынок вернулся во всей своей былой красе. Российское правительство сделало поворот всего через два месяца после введения жестких санкций и узаконило параллельный импорт, фактически снова легализовав пиратство в попытке обеспечить помешанных на гаджетах россиян всеми их любимыми гаджетами.

До вторжения 24 февраля россияне покупали около 30 млн смартфонов в год, но без официальных отношений с производителями импортировать такое количество телефонов невозможно.

Вместо официальных дилеров сейчас появились мелкие торговцы, которые импортируют телефоны и другие товары через третьи страны в минимальных партией с наценкой до 30%.

Разумеется, на этот товар не распространяется гарантия производителя, а на телефонах, в частности марки Apple, запрещенных к продаже в России, многие предустановленные приложения не работают.

Для тех, у кого на руках немного больше денег или времени, поход в местный магазин электроники во время отпуска стал обязательным во время ежегодных летних каникул, а более предприимчивые россияне компенсируют расходы на отдых, набивая сумки труднодоступными потребительскими товарами.

Десятилетиями в России существует полная зависимость от импортных прецизионных инструментов и передовых технологий или программного обеспечения.

Отрезанная от остального мира, а затем экономически отсталая более десяти лет, Россия пропустила две революции в производстве передовых средств производства, и к тому времени, когда она начала расти в нулевых, промышленность безнадежно отстала.

Несмотря на несколько попыток Кремля наверстать упущенное, прогресс был достигнут незначительный.

Точное оборудование и технологии исчезли почти в одночасье в 2022 году, что привело к немедленному краху отечественной автомобильной промышленности России.

В течение месяца после того, как российские танки пересекли границу, пять из шести российских автомобильных заводов были закрыты из-за нехватки запасных частей, а продажи автомобилей упали на 76%.

Глава ЦБ РФ Эльвия Набиуллина предупредила в марте, что российским компаниям придется вернуться на два или более поколений назад в технологиях, чтобы функционировать.

Компаниям, особенно в пищевой промышленности, приходилось покупать старое оборудование, и, несмотря на все усилия российских предпринимателей, они не смогли реконструировать большую часть оборудования, которое раньше в основном импортировалось из Германии и США.

Впрочем, можно говорить о некоторых исключениях в менее технологически сложных секторах: компания «Едапроммаш», производящая оборудование для пищевой промышленности, является восходящей звездой отрасли после создания совместного предприятия с Китаем, но в авиации, автомобилестроении и телекоммуникациях Россия продолжает значительно отставать от остального мира.

Иранские эксперты консультируют автопроизводителей благодаря многолетнему опыту этой страны в производстве автомобилей Peugeot в течение десятилетий санкций, а улучшение качества индийского и китайского оборудования смягчило некоторые проблемы.

Но Россия продолжает все больше и больше отставать от остального мира.

Даже Китай не может экспортировать свои более передовые технологии, поскольку они производятся по лицензии американских компаний, которым запрещено торговать с Россией.

Онлайн-сервисы также сильно отстали с тех пор, как Россия оказалась отрезанной от глобальной технологической революции.

Сбербанк так и не изменил свое название обратно на Sber, когда он исключил слово “банк” из своего названия, пытаясь построить технологическую империю, которая обслуживала бы всю жизнь своих клиентов.

Герман Греф, его давний председатель, продолжает пытаться внедрить новые онлайн-сервисы в так называемом Рунете, но предложение Sber превратилось из ультрасовременного в почти исчерпанное, поскольку даже страны Балтии намного опережают российскую банковскую цифровизацию.

Эстония закрыла свое последнее банковское отделение четыре года назад, и теперь банки имеют только свою штаб-квартиру в качестве фактического офиса, в то время как все их услуги, как известно, находятся в ee-облаке.

И все же многие онлайн-сервисы, исчезнувшие в марте и апреле 2022 года, воссоздаются местными стартапами, такими как RuTube, RusBox, RuCloud, а в розничной торговле вездесущий RosBurger активно заменяет McDonalds.

Подтвердив ожидания, RuPay продолжает набирать обороты и начинает конкурировать с ApplePay и PayPal на международном уровне.

В настоящее время широко признанный во всем мире экспоненциальный рост RuPay был обусловлен rubit, цифровым рублем, созданным Центральным банком России (ЦБ РФ) незадолго до вторжения – регулируемой версией криптовалюты.

Регулятор активно продвигал rubit как способ осуществления международных платежей вне досягаемости Федеральной резервной системы США.

Создание rubit произошло после того, как он был включен в качестве валюты обмена в совместное предприятие между RuPay, китайской Alipay и турецкой BKM, и электронная валюта начала набирать обороты.

Поток туристов между тремя странами и экспоненциальный рост использования электронных кошельков во всем мире способствовали этому успеху, который правительства развивающихся стран также продвигали как способ ослабить влияние доллара на международные платежи.

Все чаще корпорации экспериментируют с платежными системами rubit и в деловых целях в серьезных отраслях экономики.  

Металлургический гигант «Норильский никель» создал товарную биржу, которая позволяет осуществлять платежи в рублях. Горнодобывающая компания разместила 1 млн тонн никеля в резервах на бирже и 100 000 кг палладия для создания ликвидности, и это имело побочный эффект открытия рынков металлов для розничных трейдеров, что, по сути, также поддерживает стоимость рубита за счет таких товаров, как золото и никель.

Преимущество рубита перед чистыми криптовалютами заключается еще и в том, что он регулируется ЦБ РФ, обеспечивая гарантию стабильности.

В отличии от резких колебаний стоимости ныне несуществующих биткоина и Элизиума.

Эмиссия rubit контролируется центральными банками стран-участниц и подвергается обычному управлению контролем ликвидности, что исключает необходимость «добывать» деньги, запуская энергозатратные компьютерные фермы, которые уже стали нежизнеспособными из-за энергетического кризиса, вызванного ростом цен на сырье и материалы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика