08.05.2021

Морозы в Европе толкают цены на вино и фрукты вверх

Уходящая неделя оказалась катастрофической для фермеров Франции, которые всеми силами стремятся спасти урожай от мороза, зажигая костры и ламы.

В юго-восточных департаментах Дром и Ардеш ночью на этой неделе температура упала до -8°C, произведя перепад температуры за 10 дней на 33°C.

Понятно, что в этих условиях возникает реальная угроза урожаю не только фруктов и винограда, но и овощных культур.

Местные виноделы и производители фруктов жалуются, что потеряли около 90 процентов своего урожая.

Филипп Пеллатон, президент Межронской ассоциации виноградарей, также предупредил, что в этом году может быть собран «самый маленький урожай Кот-дю-Рон за последние 40 лет».»

По его подсчетам, «от 80 до 90 процентов» из почти 68 000 гектаров, составляющих этот терруар, были потеряны из-за морозов.

«Виноградари опустошены, подавлены»,- жалуется он, подчеркивая многочисленные привнесенные проблемы, с которыми им пришлось бороться в последние годы, включая Brexit, тарифы США и пандемию COVID-19, которые все оказывали давление на продажи и экспорт.

В Бургундии, в которой виноградники занимают 28 841 гектар – положение не  многим лучше.

«У нас есть по крайней мере 50-процентный ущерб«, — жалуется Франсуа Лабе, президент Бюро interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

Всего же, французские виноделы могут потерять почти 1 миллиард евро только из-за повышения ввозных пошлин ан вино в США.

От морозов, наверно, на порядок больше.

Престижный районный Аппеласьон Шабли особенно пострадал от ущерба, оцененного примерно в «80-90 процентов» Фредериком Гегеном из управления Федерации обороны Аппеласьона Шабли.

«Я боюсь, что есть некоторые фермы, которые никогда не восстановятся».

На юге Бургундии также зафиксирована температура -8°C.

» Из-за интенсивности морозов (на юге Бургундии -8С) и протяженности пострадавших районов: в Соне и Луаре никто не был пощажен. Это форс-мажорная ситуация»,- жалуется Томас Канонье, винный консультант Vinipôle Sud-Bourgogne.

Виноделы в регионе Бордо Франции столкнулись с понижением температуры до -5С, что поставило под угрозу благополучие виноградников на площади 111 000 гектаров виноградников, или около 15% всего французского винограда.

В Дордони «не пощадили ни одного фермера» на виноградниках Бержерак и Дюра (около 12 000 га), куда входит знаменитый Монбазильяк, подчеркнул президент Федерации местных вин Эрик Чадурн.

Президент национальной Ассоциации производителей яблок и груш также предупредил, что «персики, нектарины, абрикосы будут редкостью на прилавках в этом году» из-за прошедших холодов.

Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди заявил, что правительство «полностью мобилизовано для оказания необходимой поддержки» фермерам, пострадавшим от неожиданного наступления поздних заморозков.

Правительство также обещает, что 70 миллионов евро из 100-миллиардного Плана восстановления страны COVID-19 пойдут фермерам, чтобы они могли инвестировать в оборудование для защиты своих посевов от климатических угроз.

Для российских предпринимателей и их коллег из СНГ, создавшаяся ситуация свидетельствует, что в сезон 2021 стоит ожидать неминуемого повышения цен на фрукты, вино и овощи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика