14.04.2024

Морские ветряки дадут много рыбной продукции

Рыбная ферма в привязке к морским ветрякам может дать большой экономический эффект. Чтобы это проверить совместное предприятие Hexicon и Mainstream Renewable Power, объединилось с норвежской компанией Subfarm на базе морской ветроэлектростанции Marield.

Объект представляет собой предполагаемую плавучую ветроэлектростанцию мощностью 2,5 ГВт в Северном море, в 25 милях от побережья Лизекиля в Швеции.

О серьезности намерений предпринимателей свидетельствует готовность присоединиться к ним чиновников муниципалитета Лисекиль и работников научно-исследовательского институту DHI.

Норвежский морской кластер Blue Maritime также примет участие в новом проекте на площадке Marield.

Предыдущие исследования показали, что оффшорные ветряные электростанции могут выступать в качестве искусственных рифов и морских охраняемых территорий, что само по себе привлекает рыбу и в целом способствует морскому биоразнообразию.

Кроме того, оффшорные ветряные электростанции ограничивают проход крупных рыболовецких судов, предоставляя хорошую возможность для разведения рыбы.

— Морепродукты и оффшорная ветроэнергетика — это две отрасли, в которых Швеция будет больше нуждаться в будущем, и меньше всего нужно повышать готовность. Вот почему мы хотим найти способы объединить эти две части, — пояснил цель проекта Магнус Халлман, генеральный директор Freja Offshore.

Предполагается, что рыбоводные фермы будут размещены между фундаментами ветряных турбин и закреплены на месте.

Садки для рыбы будут опущены на глубину 50-70 метров и подняты на поверхность для проверки и сбора урожая.

Компания Subfarm работает над системой погружных садков для аквакультуры с 2018 года, ориентируясь на сложные погодные условия Северного моря и с учетом технологических заделов в нефтяной и газовой промышленности.

С учётом того, что в Северном море пространственные конфликты между оффшорной ветроэнергетикой и коммерческим рыболовством становятся все более распространенными, производство рыбной продукции на основе конкуренции представляется разумным.

А поиск совместимых видов использования для совместного освоения шельфа дает возможность уменьшить количество конфликтов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика