С 9 по 11 февраля во французском городе Брест проходил саммит One Ocean Summit – первый международный слет, посвященный защите мирового океана. Ученые, активисты, лидеры бизнеса и главы государств встретились в бретонском городе, чтобы обсудить, как защитить морские экосистемы и способствовать устойчивому развитию.
Филипп Потен, морской биолог и исследователь Французского Национального центра научных исследований, и Винсент Думейзель, старший советник и эксперт по продовольствию Глобального договора Организации Объединенных Наций, рассказали телеканалу FRANCE 24 о том, что поставлено на карту на саммите.
Есть один пункт, по которому они единодушны.
“Мы должны инвестировать в морские водоросли!” – утверждают они.
“Часто, когда мы говорим о водорослях, в воображении возникает негативный образ куч зеленой или коричневой слизи, выброшенной на пляжи Бретани или Карибского бассейна. Это настоящий позор”, – жалуется Потин.
“Когда морские водоросли оказываются на пляжах, это происходит потому, что они были подняты с морского дна в результате загрязнения или промышленной деятельности. Это не проблема, это следствие”.
“Реальность такова, что морские водоросли играют жизненно важную роль для нашей планеты, как леса для суши”, – продолжает Потин.
“ В той же мере они являются легкими планеты. Благодаря своему фотосинтезу они поглощают CO2 и выделяют кислород”, – объясняет ученый.
“Только эти океанские «зеленые насаждения» ответственны за половину всего обновления кислорода на Земле. То есть, водоросли чрезвычайно полезны для формирования климата планеты”.
“Они также незаменимы для жизни в океане, потому что помогают создать среду обитания для тысяч различных видов рыб и моллюсков, помогая формировать разнообразие биоценоза».
Существует около 10 000 видов водорослей, видимых невооруженным глазом – от морского салата в Бретани до тасманийских водорослей и вакаме в Японии.
Помимо роли, которую морские водоросли играют для формирования климата и биоразнообразия, они также могут быть полезны в ряде других секторов, таких как пищевая промышленность, индустрия и даже медицина.
«Следует признать, что морские водоросли – один из самых недоиспользуемых ресурсов в мире», – жалуется Думейзель.
“Наша планета на 70 процентов состоит из воды, и все же на долю морей и океанов приходится лишь три процента наших запасов продовольствия, что само по себе выглядит абсурдно.”
Он продолжает:
Следует признать, что мы достигли своего предела на земле с точки зрения пищевой промышленности. У нас заканчивается земля, а интенсивное сельское хозяйство наносит особый ущерб планете … Очевидно, что пришло время подумать о новых способах ведения дел”.
Так могут ли морские водоросли стать заветной палочкой – выручалочкой?!
В Азии — это уже повседневный продукт питания, и диетологи рекомендуют его, утверждая, что в нем много клетчатки, белка и витаминов, при минимальном содержании жира.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Вагенингена и Исследовательским центром в Нидерландах, использование всего двух процентов мирового океана для выращивания водорослей может обеспечить достаточное количество белка, чтобы удовлетворить потребности каждого жителя планеты.
“Мы также можем использовать его для кормления животных, особенно крупного рогатого скота. Это помогло бы улучшить их иммунную систему”, – отмечает Думейзель.
В сельскохозяйственном секторе ряд французских деревень – в основном в Бретани – уже используют морские водоросли в качестве удобрения.
Морские водоросли оставляют заметный след в медицине, преимущественно в противогрибковых кремах или противовоспалительных средствах.
Фукалес, разновидность бурых водорослей, известна своей способностью облегчать изжогу.
Недавно исследователи зарегистрировали патент на крем и гель для лечения акне, изготовленные из разновидности микроводорослей.
В промышленном секторе Европы уже насчитывается несколько компаний, использующих морские водоросли для производства биоразлагаемой упаковки в качестве альтернативы пластику.
“Другие фирмы планируют использовать его для производства одежды. В Нидерландах стартап даже рассматривает возможность производства гигиенических средств из морских водорослей”, – утверждает Думейзель.
Единственное место, где на самом деле трудно использовать водоросли — это энергетический сектор.
Ученый Потин рассказывает FRANCE 24:
Некоторое время мы думали об использовании морских водорослей для производства биотоплива, но само количество, необходимое для этого, просто слишком велико.
Интрига состоит в том, что на протяжении сотен лет морские водоросли активно использовались в пищу.
Ими питались даже доисторические люди.
Думейзель отмечает, что «эта практика фактически исчезла почти повсеместно в римский и греческий периоды, за исключением азиатских территорий».
В настоящее время Азия является пионером в области альгакультуры – выращивания водорослей – и отвечает за 99 процентов мирового производства.
В 2015 году Китай был ведущим мировым производителем, собрав 13 миллионов тонн, за ним следует Индонезия с 9 миллионами тонн.
В Европе Франция и Норвегия являются крупнейшими производителями в секторе, который все еще находится в зачаточном состоянии.
Согласно отчету Европейской комиссии о ‘голубой экономике”, только 32 процента водорослей в Европе поступает с водорослевых ферм. Остальные 68 процентов приходится на дикорастущее земледелие или сбор растений непосредственно из их естественной среды обитания.
“Мы все еще находимся на стадии охотников-собирателей!” – жалуется Думейзель.
Впрочем, он не отрицает, что мировой рынок быстро растет.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство и переработка морских водорослей утроилось в период с 2000 по 2018 год.
В докладе отмечается, что на долю морских водорослей приходится самый быстрорастущий продовольственный сектор в мире.
Неудивительно поэтому, что ученые Потин и Думейзель призывают ускорить исследования в области альгакультуры.
“Помимо экономического потенциала, это еще более важно, потому что многие виды водорослей исчезают из-за нагревания океана и изменения климата”, – объясняет Потин, приводя пример леса морских водорослей у побережья Калифорнии, который за последние несколько лет сократился на 80 процентов.
“Развитие водорослевой культуры позволило бы нам восстановить экосистемы”.
“Но, конечно, это должно быть сделано тщательно и с большим обдумыванием”, – добавляет он.
“Мы не должны наносить еще больший ущерб нашим океанам, делая все возможное для выращивания водорослей”.
В Азии водорослеводство уже столкнулось с ограничениями.
Как и в случае с интенсивным сельским хозяйством, альгакультуру часто обвиняют в том, что она занимает слишком много места.
Использование удобрений для ускорения производства также очень распространено.
“И часто выращиваются монокультуры, которые эффективно уничтожают другие виды”, – с сожалением отмечает Потин.
Выращивание водорослей в Европе ограничивается малой «спецификацией».
“Среди тысяч существующих видов водорослей мы можем выращивать только около 10, и в основном это азиатские виды. Мы должны провести больше исследований европейских видов. Мы хотим избежать импорта экзотических водорослей, которые могут нарушить здешние экосистемы”, – подчеркивает Потин.
Ученые исследователи Потин и Думейзель являются частью команды Коалиции за безопасные морские водоросли, новой организации, управляемой Организацией Объединенных Наций, Французским национальным центром научных исследований и Фондом Lloyd’s Register.
Его цель – объединить предприятия, ученых и фермеров для разработки международного законодательства в области производства морских водорослей.
На саммите One Ocean Думейзель поведал о многих достоинствах водорослей Барбаре Помпили, занимающей пост министра экологических преобразований Франции.
“Франция обладает огромным потенциалом. В Бретани есть уникальная в мире зона с морскими водорослями”, – говорит он.
“Правительство должно воспользоваться этим”.
Понятно, о России не было и речи.
И только эксперты Бюро «Инфотекст» неустанно призывают предпринимателей из России и СНГ обратить внимание на перспективную отрасль.