08.05.2021

Налоговики по-прежнему не жалуют предпринимателей

Чтобы дождаться счастья в России, надо  очень долго жить. Всякое полезное начинание, конкретное дело здесь глохнет и вязнет. Бюрократ, как грязь на колесах скрипучей телеги налипает пудовыми гирями и тянет телегу назад, топит, мешает двигаться вперед.
Казалось бы, человек, пускаясь в штормовое море предпринимательство, где его на каждом метре подстерегают опасности, рискует капиталом, благополучием семьи, должен находить в обществе понимание, уважение, а чиновники, живущие во многом благодаря его доходам, так и вовсе пылинки  с него сдувать. Но нет, веками выпестованный культ держиморды,  жив при любом строе: что при коммунистах гнобили бизнес, что сейчас  — не пойми при ком — чиновник измывается над человеком дела, как хочет.
Вот и недавнее решение российского налогового ведомства льет воду все на ту же мельницу охранительства: не пущать, запрещать, закрывать, отнимать. А где желание помогать? Надо думать, фискалы нынешние и слова такого не знают, если ситуация не отражается на собственном кармане.
В очередной раз налоговики напустились на изрядно прореженные ряды российских бизнесменов, издав циркуляр, предписывающий подчиненным органам сообщать в «главк» все случаи ликвидации предприятий, чьи офисы не обнаружены по месту регистрации компании или фирмы.
Теперь, если выясняется отсутствие деятельности юрлица по адресу «прописки», налоговые органы вправе направлять в Арбитраж заявление о необходимости ликвидировать нарушение и в случае если предприниматель не появится со своим офисом по месту официальной регистрации предприятия, его банковские счета будут аннулированы. То есть фактически предприятие прекратит существование.
Легко вообразить причины, по которым это делается: страна не добирает налогов, а впереди грядут нелегкие времена. Но возникает вопрос – а было такое, чтобы хватало налогов. И главное – кто создал эти нелегкие времена?! Кто породил безмерную коррупцию, произвол в судах, монополизм, местничество, сращивание власти с криминалом?
Кто создал в стране такой инвестиционный климат, что из нее капиталы бегут со скоростью курьерского поезда, и по итогам года достигнут астрономической цифры в $120 млрд.?!
Прежде чем что-то требовать, неплохо бы создать надлежащие условия. Например, позаботиться о том, чтобы  исправно работала почта России. И если это ведомство не справляется с задачами – начинать заваливать циркулярами, прежде всего,  руководство этого ведомства.
Мир давно стал глобальным. Бизнесмены могут успешно вести в России дела, находясь  в Париже. Отчеты же  налоговикам слать по почте. В том числе и создавая юридический адрес фирмы в отделении почтамта по всему миру.
В практику предпринимательства входит открытие виртуальных офисов, компаний с подтвержденной электронной подписью (Эстония предлагает), в этом случае как быть?!
Миллионы чиновников паразитов, захребетников никак не возьмут в толк, что положение, когда один с сошкой, а семеро с ложкой, да еще и колотит этим гарнитуром по лбу кормящего его предпринимателя, такое положение вещей в конце концов  угробит Россию. Уже сейчас стариков в стране больше, чем молодых – кто их кормить будет?!
Вал непродуманных решений  выглядит  вопиюще на фоне политических поцелуев и братаний с Китаем.
Так почему  нашим чиновникам не почерпнуть опыт  наших мудрых узкоглазых братьев, которые никак не заморачиваются на предмет, где у предпринимателя фактически располагается офис, но начинающий бизнес поддерживают льготными кредитами и освобождают от налогов на 3 – 7 лет.
Не по этой ли причине все , посредством чего российские чиновники выдумывают, штампуют и направляют циркуляры, производится в Китае?! И даже кресла, на которых они сидят, имеют клеймо     Made  in   China.
Похоже, недолго осталось ждать, когда  самих российских чиновников заменят китайцы. Впрочем, никакого бизнеса к тому времени  в России уже не будет.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика