05.12.2021

Нашим аграриям есть чему поучиться у коллег из Казахстана

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, да и близость Китая, корой «съест» все, чтобы ни произвёл мир, оправдывает намерение правительства Казахстана привлечь 7,9 млрд евро инвестиций в сельское хозяйство.

Среди задач Министерства сельского хозяйства страны — повышение самообеспеченности внутреннего продовольственного рынка примерно на 80%, рост доходов 1 млн сельских жителей, увеличение производительности труда и удвоение экспорта продуктов переработки.

В этих целях, Минсельхоз Казахстана планирует осуществить 380 инвестиционных проектов, в том числе 250 проектов импортозамещения, то есть, запуская ежегодно до новых 80 инвестиционных проектов.

Как ожидается, все вместе взятое, создаст в стране до 500 000 дополнительных рабочих мест.

Важна реформа молочной отрасли животноводства.

На сегодняшний день, Казахстан импортирует не менее 500 000 тонн молочной продукции в год.

В рамках импортозамещения станет возможным ввести в эксплуатацию новые молочные фермы и расширить мощности существующих молочных ферм с целью замещения импорта молочной продукции.

Таким образом, в стране будет вводиться в эксплуатацию 35 новых промышленных молочных ферм в год, сообщил министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархан Омаров.

В прошлом году появились 48 новых молочных ферм, общей производительностью 98 000 тонн молока.

В части развития мясного животноводства, Национальная инвестиционная компания Kazakh Invest недавно объявила о начале строительства в Алматинской области животноводческого комплекса стоимостью 20 млн евро, работающего на базе технологий KS Genetics Switzerland.

Планируемый выход продукции — 50 000 голов свиней в год.

Комплекс будет производить чистокровных свиней без генетических коррекций, с гарантированной продуктивностью и устойчивостью к болезням.

Местные фермеры получат финансирование на выращивание необходимого количества свиней.

Готовая продукция на начальном этапе эксплуатации комплекса будет экспортироваться в Китай и на рынки стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таким образом, финансируемые государством перспективные проекты, являются частью ориентированной на сельское хозяйство тенденции диверсификации экономики, которая началась в 2016 году на фоне снижения мировых цен на нефть.

Власти Казахстана надеются уменьшить зависимость бывшего Советского государства от экспорта углеводородов как основного источника экономического роста, ориентируя экономику страны на экспорт продовольствия, главным образом, на рынок Китая.

Пандемия COVID-19 только усилила стремление Казахстана стать “одним из мировых продовольственных центров”.

Данные статистики показывают, что сельскохозяйственный сектор Казахстана в 2019 году составлял примерно 4,5% ВВП страны, в значительной степени не изменившись по сравнению с 4,4%, зафиксированными в 2018 и 2017 годах.

А уже в декабре 2020 года Сапархан Омаров заявил, что цифровизация сельского хозяйства Казахстана привела к 10-процентному росту урожаев сезона 2019.

России, обладающей значительным агропотенциалом, не зазорно получиться у Казахстана.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика