Мировой рынок мяса оценивается более чем в 1 триллион долларов в год, и если положить всю эту пищу на тарелки землян, то придется забивать 65 миллиардов животных, не считая рыбы. Эти животные потребляют больше, чем их собственный вес в растительном веществе, до того как они могут быть съедены, и они ответственны за 14 процентов от объема всех выбросов парниковых газов.
Специалисты ООН прогнозирует, что к 2050 году, чтобы соответствовать росту населения Земли сельскохозяйственное производство должно вырасти минимум на 70 процентов.
В этих обстоятельствах неизбежен прогресс в производстве, так называемого, искусственного мяса, которое выращивается на клеточном уровне в огромных чанах, похожих на пивные. Клетки, взятые из живых животных, выращиваются с использованием жидких питательных веществ в биореакторах.
Технология выращивания мяса из клеток стремительно совершенствуется и если в 2013 году стоимость половины килограмма “клеточного мяса”, выращенного в лаборатории составляла более 1 миллиона долларов, то сейчас цена упала до 50 долларов, и будет быстро падать по мере роста инвестиций в отрасль производства искусственного мяса.
По вкусу готовый продукт стремительно приближается к настоящему мясу, а по качеству – клеточное мясо, выращенное в стерильных лабораторных условиях, не содержит вредных патогенов.
Учитывая, что мир охватывают разного рода пандемии, это, безусловно, решающее обстоятельство в пользу наращивания производства искусственного мяса.
Например, вчера в Великобритании прошла массовая кампания, в которой приняло участие почти миллион человек, которые подписали петицию, призывающую правительство защитить британские продовольственные стандарты от некачественного иностранного импорта мяса, в том числе куриного.
Вместе с петицией, были направлены в адрес депутатов более 80 000 электронных писем, призывающих не допустить принятия закона, согласно которому после Брекзит на британский рынок начнет проступать американское мясо. Применение 70 пестицидов, широко используемых в США, запрещены в Великобритании и ЕС.
Например, виноград американские фермеры обычно обрабатывают в 1 000 раз большим количеством инсектицида, который повреждает половую функцию и фертильность, в то время как яблоки опрыскивают в 400 раз большим количеством малатиона, инсектицида, связанного с раком и заболеваниями легких.
Знаменитая американская сладкая кукуруза содержит в 100 раз больше мощного химического вещества, вызывающего сильные головные боли, вызывающего затемнение сознания и слабость.
Премьер-министр Борис Джонсон поклялся остановить страшный поток субстандартных продуктов в Великобританию, настаивая на том, что говядина, накормленная гормонами, и курица, вымытая хлорином, должны подлежать высоким импортным тарифам.
Однако фермеры и активисты экологической кампании считают, что это обещание находится под угрозой после того, как попытка закрепить это обещание в законе была проиграна на голосовании в Палате общин.
Доктор Эмили Лидгейт, эксперт по торговле и один из авторов доклада о торговле токсичными веществами, жалуется: Весьма вероятно, что США откажутся от любой сделки, если Великобритания не согласится отойти от подхода ЕС к безопасности пищевых продуктов – и речь идет не только о промытой хлором курице. Это будет означать, что большая часть продуктов питания, продаваемых в Великобритании, будет обработана гораздо более высоким уровнем химических веществ, чем продукты британского производства, и веществами, запрещенными в ЕС.
Джози Коэн из Pesticides Action Network UK также выражает опасения: Британские фермеры окажутся перед ужасным выбором – быть подорванными потоком химически нагруженных продуктов питания или использовать пестициды, которые больше не соответствуют европейским стандартам, тем самым потеряв 60 процентов своего экспортного рынка.
Американцы, которых традиционно связывают с Англией особые отношения, постараются заместить своей сельхозпродукцией фермеров из ЕС и самих британских аграриев. Насколько это удастся — покажет время.
Вместе с тем очевидно, что потребность в экологически чистых продуктах животноводства и птицеводства, как в Великобритании, так и в остальном мире будет только возрастать.
Россия, с ее потенциалом натурального земледелия и животноводства могла бы занять на рынке экологически чистых продуктов достойное место, но в этом направлении критически мало делается.
Бюро «Инфотекст» намерено шире освещать проблематику агрокомплекса РФ и при наличии заявок осуществлять помощь отечественным производителям мяса в установлении деловых контактов с зарубежными экофермами, как для обмена опытом, так и в плане возиожности поставки экологически чистой продукции на рынок.