23.02.2024

Нефтяная конъюнктура складывается для Путина удачно

Неожиданное новое сокращение целевых показателей группы ОПЕК+ по добыче может подтолкнуть цены на нефть к 100 долларам за баррель, то повысит интерес к российской нефти, продающейся с большими скидками.

Кремль может рассчитывать на рост нефтяных доходов уже этим летом

Принятое решение, свидетельствует о единстве внутри ОПЕК+, несмотря на давление Вашингтона на своих союзников по Персидскому заливу с целью ослабления их связей с Москвой, а также подрывает усилия Запада по ограничению нефтяных доходов России.

Цены на нефть подскочили более чем на 6% в минувший понедельник после того, как Организация стран-экспортеров нефти и их союзники, включая Россию, объявили о дальнейшем сокращении добычи примерно на 1,16 млн баррелей в сутки в период с мая до конца текущего года.

Ожидается, что обязательства, принятые странами экспортёрами, приведут к тому, что общий объем сокращений группой, известной как ОПЕК+, с ноября составит 3,66 млн баррелей в сутки, согласно расчетам Reuters, что равно 3,7% мирового спроса.

Ожидалось, что ОПЕК+ сохранит добычу на стабильном уровне в этом году, уже сократив ее на 2 миллиона баррелей в сутки в ноябре 2022 года.

Однако, Саудовская Аравия заявила, что ее добровольное сокращение добычи было мерой предосторожности, направленной на поддержание стабильности рынка.

Вице-премьер России Александр Новак заявил в понедельник, что одной из причин сокращений стало вмешательство в динамику рынка.

«Новые сокращения подтверждают, что группа ОПЕК+ едина и что Россия по-прежнему является неотъемлемой и важной частью группы», — отметил аналитик SEB Бьярне Шилдроп.

Rystad Energy заявила, что, по ее мнению, сокращения усугубят напряженность на нефтяном рынке и поднимут цены выше 100 долларов за баррель до конца года: возможно, уже этим летом Brent поднимется до 110 долларов.

UBS также ожидает, что Brent достигнет 100 долларов к июню, в то время как Goldman Sachs повысил свой декабрьский прогноз на 5 долларов до 95 долларов.

Goldman предполагает, что сокращение стратегических запасов нефти (SPR) в Соединенных Штатах и Франции из-за продолжающихся забастовок, а также отказ Вашингтона пополнять свои запасы в 2023 финансовом году, возможно, побудили ОПЕК+ принять меры.

По мнению Шилдропа, более высокие цены, вероятно, принесут Москве больше доходов для финансирования СВУ Владимира Путина в Украине, что еще больше ухудшит саудовско-американские отношения.

«Администрация США не сомневается, что более высокие цены на нефть будут противодействовать ее усилиям по тушению инфляционного пожара», — добавил он.

Представитель южнокорейского нефтеперерабатывающего пожаловался на то, что решение ОПЕК может стать «плохой новостью» для покупателей нефти.

По его мнению, ОПЕК имеет стремление «защитить свою прибыль» от опасений глобального экономического спада.

«Сокращение поставок нефти на мировой рынок приведет к росту цен точно так же, как ослабление экономики снижает спрос на топливо и цены на него, сокращая прибыль нефтеперерабатывающих заводов», уверены южнокорейский чиновник по нефтепереработке и китайский трейдер.

Оба отказались назвать свои имена, поскольку им не было разрешено выступать перед средствами массовой информации.

Сокращение поставок ОПЕК+ также негативно скажется на Японии, поскольку это может еще больше повысить инфляцию и ослабить ее экономику, уверен Такаюки Хонма, главный экономист Sumitomo Corporation Global Research.

«Страны-производители, очевидно, хотят, чтобы цены на нефть выросли до 90-100 долларов за баррель, но более высокие цены на нефть также означают более высокий риск экономического спада и вялого спроса», — жалуется он.

В то же время,  ожидается, что закупки Китаем, крупнейшим в мире импортером сырой нефти, достигнут рекордного уровня в 2023 году, поскольку он восстанавливается после пандемии COVID-19, в то время как потребление Индии, импортера №3, остается стабильным, сообщили трейдеры.

«Более высокие цены и сокращение поставок ближневосточной сырой нефти могут подтолкнуть Китай и Индию покупать больше российской нефти, что увеличит доходы Москвы», уверен представитель индийской нефтеперерабатывающей компании, который отказался назвать свое имя, поскольку не был уполномочен общаться со СМИ.

Рост цен на нефть марки Brent может подтолкнуть цены на нефть марки Urals и другие российские нефтепродукты к росту выше предельных значений, установленных «Большой семеркой» (G7) с целью ограничения нефтяных доходов Москвы, сказал он.

Таким образом, нефтеперерабатывающие заводы Японии и Южной Кореи не рассматривают возможность закупки российских баррелей из-за геополитических опасений и могут искать альтернативные поставки из Африки и Латинской Америки.

«Япония могла бы увеличить поставки из Соединенных Штатов, но транспортировка американской нефти через Панамский канал обходится дорого», — отмечает Хонма из Sumitomo.

Трейдеры также ожидают реакции со стороны Соединенных Штатов, которые назвали действия ОПЕК+ нецелесообразными.

«По сути, целью этого масштабного неожиданного сокращения производства является главным образом восстановление рыночной ценовой власти», — уверен китайский трейдер.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика