26.05.2024

Нефтяные реки изменили свои русла

Нефтеперерабатывающие заводы США и Канады впервые за семь лет перешли на североморскую нефть марки «Forties», что является верным признаком изменения мировых потоков нефти в результате вторжения России в Украину.

Согласно таможенным данным Refinitiv Eikon, с февраля 2023 года в порты Восточного побережья США прибудет почти 2,6 миллиона баррелей сырой нефти, часть из которой будет перенаправлена в Канаду по действующему трубопроводу.

Легкая нефть марки Forties с пониженным содержанием серы, смешивается с другими сортами, чтобы заменить российскую нефть, которая была запрещена к ввозу в США и Канаду.

Так, до введения запрета, около 50% всей сырой нефти из российских портов, поступавшей в США, направлялось на нефтеперерабатывающие заводы Восточного побережья.

Между тем, первая поставка 770 000 баррелей сырой нефти марки Forties и Forties blend была осуществлена в феврале с приходом в штат Мэн танкера Sea Turtle.

Получателем груза выступила компания Suncor Energy. Это была первая поставка сырой нефти марки Forties в Соединенные Штаты после октября 2015 года.

В марте 2023 года, для той же компании под выгрузку встал танкер с 585 000 баррелей нефти.

Наконец, в минувшую среду, танкер Navig8 Perseverance выгрузил 630 000 баррелей в Делавэр-Сити для PBF Energy.

Еще 618 000 баррелей Forties планируется получить на следующей неделе в Делавэр-Сити, штат Делавэр.

На это указывают данные Refinitiv Eikon ship tracking.

Ожидается, что апрельские поставки приведут к тому, что импорт сырой нефти в США из Соединенного Королевства достигнет самого высокого уровня с декабря 2021 года.

Кроме того, частично забастовки персонала нефтеперерабатывающих заводов во Франции привели к перенаправлению сырой нефти в Соединенные Штаты.

По данным Refinitiv Eikon, поставки североморской нефти во Францию сократились до самого низкого уровня в этом году.

Руководство Suncor отказалась от комментариев, в то время как PBF Energy не ответила на запрос о комментариях.

Поток Forties в США увеличивается из-за того, что канадская нефть с высоким содержанием серы на Восточном побережье все чаще направляется в Европу, чтобы восполнить ограниченные поставки из России, считает Мэтт Смит, аналитик по нефти в Северной и Южной Америке в компании Kpler.

В свою очередь, импорт легкой кислой нефти Hibernia с на Восточного побережья США с района Ньюфаундленда упал до 610 000 баррелей в марте, что является самым низким показателем за шесть месяцев. Смит добавил, что вместо этого «сладкая» нефть из Северного моря, Западной и Североафриканской стран сочетаются с «кислой» нефтью из Мексики и Саудовской Аравии, чтобы соответствовать предпочтительным спецификациям переработчиков.

Нигерия, крупнейший западноафриканский энергетический партнер США, поставила 4,3 млн баррелей в марте, что является максимальным показателем с июня 2018 года.

«Определенно произошли заметные изменения в потоках на Восточное побережье», — отмечает Смит.

Все вместе взятое, свидетельствует о смене «нефтяных» течений на глобусе мировой энергетики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика