14.04.2024

Нелепо ожидать от России сокращения добычи и экспорта нефти

Россия пообещала раскрыть больше данных об объемах переработки и экспорта своего топлива после того, как ОПЕК+ попросила Москву о большей прозрачности в отношении засекреченных поставок топлива из многих экспортных пунктов по всей огромной стране, сообщили Reuters источники в ОПЕК+ и компаниях, отслеживающих суда.

В условиях зимы Россия не может себе позволить сокращение добычи нефти

Россия является единственным членом ОПЕК+, который способствует сокращению экспорта, а не добычи, в рамках своего участия в соглашении группы по ограничению поставок, при этом аналитики рынка не в состоянии подтвердить точные объемы сокращений, достигнутых Москвой.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин предложил предоставить больше информации на прошлой неделе в ходе телефонного разговора с шестью консультантами по отслеживанию судов и агентствами по отчетности о ценах, которым ОПЕК+ поручила работать с Москвой по этому вопросу, сообщили Reuters три источника.

Сорокин сообщил фирмам — S&P Global Platts, Argus Media, Energy Intelligence, Wood Mackenzie, Rystad и Kpler – что Москва предоставит больше данных о добыче сырой нефти, запасах и выпуске топлива для нефтеперерабатывающих заводов, чтобы дать более полную картину соответствия требованиям, согласно источникам, один из которых присутствовал на встрече.

«Сорокин пытался убедить трекеров в том, что Россия полностью выполнила условия сделки», — подтвердил один из источников.

Россия засекретила данные о своей добыче и экспорте нефти с тех пор, как Запад ввел санкции против Москвы после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года.

По мнению российских властей, страна не должна раскрывать информацию, которая облегчила бы ее врагам на Западе мониторинг российских поставок и наложение санкций.

Россия является вторым по величине экспортером нефти и топлива в мире после Саудовской Аравии с общими объемами около 6-7 миллионов баррелей в сутки.

Тем ни менее, объем экспорта российского топлива было сложно подсчитать даже до того, как он стал государственной тайной, поскольку страна использует десятки портов, железнодорожных терминалов и пограничных переходов для поставок множества различных видов топлива.

В России насчитывается около 30 крупных и 80 мелких нефтеперерабатывающих заводов, которые в совокупности перерабатывают более 5 миллионов баррелей сырой нефти в сутки.

ОПЕК+ отложила свое заседание на прошлой неделе на несколько дней до 30 ноября из-за, по словам источников, разногласий по поводу уровней добычи некоторыми членами, включая Нигерию и Анголу. Группа, наконец, согласилась углубить сокращение примерно до 6 млн баррелей в сутки или 6% от общемировой добычи.

В рамках более ранней сделки с ОПЕК+ Россия обязалась сократить экспорт нефти на 300 000 баррелей в сутки до конца 2023 года.

Последняя сделка предусматривает, что Россия дополнительно сократит экспорт топлива на 200 000 баррелей в сутки в первом квартале 2024 года.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил в интервью Bloomberg, что ОПЕК+ хотела бы получить больше гарантий от Москвы, что она выполнит свое обещание.

Он сказал, что Россия будет встречаться с компаниями, отслеживающими суда, каждый месяц, чтобы предоставлять данные, но не сообщил никаких дополнительных подробностей.

Принц Абдулазиз дал ясно понять, что он предпочел бы, чтобы Россия сокращала добычу нефти, а не экспорт,

понимая проблемы, с которыми сталкивается Россия, сокращая добычу нефти в зимние месяцы, поскольку это при низких температурах может повредить оборудование.

Идея сокращения экспорта, а не добычи впервые была публично озвучена Игорем Сечиным, влиятельным главой российского энергетического гиганта «Роснефть» и давним союзником президента Владимира Путина, в июне 2023 года.

— У самой ОПЕК был плохой послужной список в области производственной дисциплины в 1980-х и 1990-х годах, — считает аналитик BCS Global Markets Рональд Смит, добавив, что Саудовская Аравия традиционно «несла чрезмерную долю бремени сокращения добычи».

«Неудивительно, что Саудовская Аравия была бы обеспокоена подтверждением того, что Россия, второй по величине член ОПЕК+ по добыче, производит и экспортирует то количество нефти, о котором она говорит», — пояснил он.

Согласно расчетам Reuters, общий объем экспорта нефтепродуктов из России в январе-ноябре 2023 года составил 98,8 млн метрических тонн, или около 2 млн баррелей в сутки.

После того как Европейский союз запретил импорт российского топлива, Россия перенаправила экспорт дизельного топлива и других видов топлива в Европу в Бразилию, Турцию, Северную и Западную Африку и на Ближний Восток.

Турция и Ближний Восток, которые имеют свои собственные крупные нефтеперерабатывающие заводы, с тех пор стали ведущими поставщиками топлива в Европу, блиндируя его с российским или с продуктами переработки российской нефти.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика