02.10.2023

Немцы отползают от «Газпрома»

В минувшую среду, немецкий производитель нефти и газа Wintershall Dea попытался успокоить своих акционеров, заявив, что запланированный выход компании из российского бизнеса, не ослабит ее позиций: остающаяся деятельность сильна и стабильна.

Исполнительный директор Марио Мерен сообщил агентству Reuters, что компания рассматривает свои предприятия в Германии, Норвегии, Северной Африке и Латинской Америке как ключевые для обеспечения будущей добычи газа и нефти, а также перехода на экологически чистое топливо и управление выбросами углерода.

— На мой взгляд, наш оставшийся портфель является сильным и сбалансированным, в котором мы обеспечиваем разумную диверсификацию рисков, — отметил Марио Мерен.

Традиционно Wintershall Dea десятилетиями сотрудничала с Россией, но решила избавиться от токсичных активов, включая совместные предприятия с «Газпромом» и своей доле в трубопроводе Nord Stream, уже после начала СВО Владимира Путина в Украине.

Подобные мер лишают компанию половины добычи и 60% запасов.

Мерен жалуется, что российские власти затрудняют выход его компании из бизнеса, требуя большие скидки, в качестве цены за продажу своих местных активов.

«В России существует высокий уровень негативного творчества для того, чтобы продолжать создавать новые препятствия (при разделении) и усложнять нам уход», — пожаловался он.

Комментарии Марио Мерена прозвучали на следующий день после того, как Wintershall Dea, совместное предприятие BASF и инвестиционной компании LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана, объявили о сокращении четверти рабочих по причине выхода из российского бизнеса.

Как представляется, действия компании Wintershall Dea является частью усилий Германии в ее отходе от энергетической зависимости от России и является прямым ответом на вторжение России в Украину.

Хотя, Wintershall Dea и Uniper, которые пришлось национализировать, были немецкими фирмами, наиболее пострадавшими от этого экономического и геополитического переосмысления.

Руководство Wintershall Dea ожидает, что юридическое разделение ее российского актива будет завершено к середине 2024 года, оставив открытым вопрос о том, включает ли это возможную продажу.

Подтверждено, что объем инвестиций компании составляет от 1 млрд до 1,2 млрд в 2023 году, но добавлено, что окончательная сумма, вероятно, будет находиться в средней или нижней части этого диапазона.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика