26.02.2024

Норвежская нефть успешно замещает российскую в Европе

После того, как российская нефть оставила европейский рынок в пользу азиатского, норвежская компания Johan Sverdrup crude нарастила поставки черного золота на НПЗ Еврозоны.

Норвегия пухнет от нефтедолларов

По данным Refinitiv Eikon data и трейдеров нефть сорта Johan Sverdrup была выпущена в 2019 году и теперь замещает российскую Urals на нефтеперерабатывающих заводов в таких странах, как Германия, Польша и Финляндия.

Таким образом «норвежская» Urals стала одним из самых востребованных сортом сырой нефти в ЕС.

Стоит отметить, что Johan Sverdrup и Urals — это среднекислые сорта с высоким выходом дизельного топлива, причем норвежский сорт очень близок по качеству к своему российскому конкуренту, но имеет более низкое содержание серы.

Сейчас европейские нефтеперерабатывающие заводы импортируют широкий спектр сортов нефти со всего мира, включая сырую нефть из Казахстана, Азербайджана и Африки, идущие на производство нафты и бензина.

«Йохан Свердруп стал ключевым элементом в нефтяной промышленности Европы, эффективно заменив Urals в качестве эталонного сорта нефти со средней кислотностью», — отмечает Виктор Катона, ведущий аналитик Kpler по сырой нефти.

Согласно данным Refinitiv Eikon, поставки сырой нефти сорта Johan Sverdrup в Польшу через порт Гданьск в марте подскочил до рекордных более чем 8 миллионов баррелей.

Польша прекратила получать российскую нефть в феврале, а крупнейший нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen расторг свой единственный оставшийся контракт на поставку с «Татнефтью».

Нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen в Мазейкю в Литве также наращивает закупки Johan Sverdrup, приняв в этом месяце по меньшей мере две партии на общую сумму около 1,2 млн баррелей.

По данным Refinitiv Eikon, на этот сорт также в настоящее время приходится по меньшей мере половина ежемесячного импорта нефти в Финляндию.

Спрос поддержал дифференциалы Johan Sverdrup на условиях свободной торговли (FOB), которые укрепились вскоре после введения ЕС эмбарго на морскую нефть марки Urals и на некоторое время подскочили до премиальных к устаревшей Brent в феврале, сообщили трейдеры.

Таким образом, в Норвегию нефтедоллары льются рекой.

Норвежская Equinor в настоящее время может добывать 720 000 баррелей в сутки компании Johan Sverdrup, но заявила, что изучит возможность увеличения добычи до 755 000 баррелей в сутки.

Пока Европа наращивает закупки, поставки Johan Sverdrup в Азию резко сократились.

Согласно данным Refinitiv Eikon, в 2021 году спрос в Азии превысил 100 млн баррелей против всего лишь 2 млн баррелей, отгруженных в этом году.

В то же время, цены на нефть марки Urals снижаются в Азии, при этом поставки из России увеличились в 10 раз в 2022 году, в текущем году ожидается их даьнейший рост.

Согласно данным, продажи Urals в Азии уже составили половину прошлогоднего объема, что указывает на рекордные поставки в 2023 году.

Впрочем, некоторое количество российской нефти все еще поступает и в Европу.

Болгария получила отказ ЕС от продолжения импорта нефти марки Urals, в то время как Словакия, Венгрия и Чехия продолжают импортировать российское черное золото по трубопроводу «Дружба».

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика