06.03.2021

Новая биологически активная добавка из микроводорослей Хлореллы

Бюро «Инфотект» давно ориентирует российских предпринимателей на использование морских водорослей в качестве удобрений и производстве микроэлементов, входящих в богатые протеином корма для животных. Ниже предлагаемы материал заслуживает пристального внимания предпринимателей, ориентированных на фармакологию и различные секторы пищевой промышленности.

В рамках процесса культивирования микроводорослей Хлореллы исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) получили биомассу микроводорослей с высоким содержанием каротиноидных пигментов, пригодную для использования в пищевой промышленности.

Результаты исследования были опубликованы в ноябре 2020 года в научном журнале «Агрономические исследования», а преамбулой явилось ухудшение экологического состояния городских территорий и индустриализация пищевой промышленности требующих дополнительного обогащения рациона питания биологически ценными пищевыми веществами.

Такие пигменты, как каротиноиды, из которых в организме синтезируется витамин А, необходимы для здоровья человека.

Однако получить каротиноиды из природных источников трудно, так как они разрушаются из-за повышенного уровня облучения, высоких температур и повышенной кислотности окружающей среды.

Поэтому, необходимо было разработать технологии его адресной доставки в клетки.

Ученые Политехнического Университета соответственно создали консистенцию питательного субстрата, условия освещения клеточной суспензии микроводорослей, подобрали методы концентрирования и обезвоживания полученной биомассы, позволяющие интенсифицировать биосинтез каротиноидов.

«Полученная биомасса с высоким уровнем каротиноидов может быть использована в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биологически активной добавки для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенным экологическим стрессом. Также для профилактики риска онкологических заболеваний», — отмечает Юлия Базарнова, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых технологий Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ.

Кроме того, исследователи разрабатывают микрокапсулированные формы каротиноидов для адресной доставки в различные органы и ткани.

Микрокапсулированные каротиноиды — это частицы, состоящие из ядра (экстракт каротиноидов микроводорослей Хлореллы) и оболочки (биоразлагаемый материал).

В настоящее время ученые ведут переговоры с ведущим российским производителем бутилированного растительного масла о внедрении новой технологии в пищевую промышленность.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика