23.04.2024

Океанские морские дроны перестали быть сенсацией

Британская Shell продолжает оставаться в авангарде технического прогресса: подписано пятилетнее соглашение с крупнейшим сервисом подводных услуг в секторе морской энергетики, американской Ocean Infinity Armada.

Сделка распространяется на геофизические и геотехнические услуги с использованием флота Ocean Infinity, состоящего из судов без экипажа и с малым количеством экипажей, во всех странах, где Shell в настоящее время осуществляет свою деятельность или планирует активность в будущем.

— Работа с подобными рамочными соглашениями позволяет нам сократить сроки выполнения заказов, снизить риски, улучшить стратегическую согласованность, а также гибкость и масштабируемость, ускорить работу и, в конечном счете, быстрее предоставлять нашим партнерам их данные, что позволяет нам оптимизировать ресурсы, обеспечивая более эффективную и устойчивую работу, например, за счет более эффективного позиционирования нашего флота для сокращения времени в пути до рабочих мест и обратно, — пояснила Катя Крылова, вице-президент по развитию бизнеса Ocean Infinity, добавив, что, заключенная сделка также служит укреплению многолетнего сотрудничества.

Партнерство с Shell началось с проекта в Мавритании, в рамках которого одновременно использовался парк беспилотных наземных транспортных средств (USVS), что ознаменовало начало наземной робототехники, работающей в нефтегазовом секторе.

С тех пор Ocean Infinity вывело на рынок океанские дроны, на борту которых для сбора данных о недрах используется штатная команда, а обработка и контроль полезной нагрузки осуществляются на берегу.

Предполагается, что со временем эти суда смогут работать без персонала в открытом море, а также на экологически чистом топливе, таком как аммиак.

— Достигнутое соглашение позволяет новым судам с экономичным экипажем выполнять дорогостоящие полевые работы. Использование нашего роботизированного флота для обслуживания глобальных морских энергетических проектов будет способствовать переходу морской отрасли на новые, более безопасные и эффективные методы работы, — резюмировала Крылова.

Надо полагать, пройдя не так много времени, как исследовательские суда дроны будут работать в связке с другими дронами, оставляя человеку рабочее место, лишь за операторским пультом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика