21.09.2021

Опыт Украины — сигнал инвесторам развивать агробизнес в России

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ полезно приглядеться к украинскому опыту, когда по итогам 2020 года сельскохозяйственный сектор экономики страны стал самым прибыльным. В текущем году также ожидается рост прибыли.

По данным Национального научного Центра «Институт аграрной экономики», восемь из десяти (83%) агрохозяйств Украины получили прибыль.

Убыточными оказались всего 17% хозяйств, несмотря на засуху.

Пандемия способствовала росту цен на продовольствие, что позволило выйти на рентабельность даже при снижении объемов производства.

При этом 2020 год стал продолжением рекордного 2019 года, когда  при невысокой урожайности прибыль была на 13% выше, достигнув рекордного уровня в 3,4 миллиарда долларов США.

Перспективы на этот год еще более обнадеживающие, поскольку ожидается еще один рекордный урожай при стабильно высоких ценах на зерно.

 «Феноменальная урожайность» подталкивает сбор пшеницы в Украине к рекордному уровню этим летом, сообщает канадский новостной сайт Western Producer, цитируемый UBN.

В свою очередь Минсельхоз России прогнозирует урожай зерновых на уровне 127,4 млн тонн в этом году — третий по величине урожай в истории России, который, тем не менее, меньше прошлогодних 133,5 млн тонн.

Ожидается, что добыча в Казахстане незначительно снизится до 12 млн тонн.

Напротив, Grain Trade Ukraine прогнозирует, что урожайность Украины вырастет на 11% в годовом исчислении.

«В связи с потоком зерна, идущим с полей, в следующем месяце украинские зернохранилища начнут лопаться по сварным швам. У частных хозяйств Украины все в порядке. У частных портов Украины все в порядке. Между тем скрипучая государственная железная дорога создает бутылочное горлышко между воротами фермы и проходной порта. Решение состоит в том, чтобы позволить частным локомотивам ездить по государственным путям — практика, которой придерживаются все соседи Украины по ЕС. Кроме того, необходимо поднять грузовые тарифы до регионального уровня. В настоящее время несколько известных олигархов разоряют государственные железные дороги ради личной выгоды», — жалуется в редакционной статье UBN Джим Брук.

Успехи агробизнеса позволили увеличить экспорт украинских продуктов питания в ЕС на 10%  —  до 3,7 млрд долларов. И это за первые семь месяцев текущего года.

Далее украинский пул участников агробизнеса сообщает, что в прошлом году экспорт товаров из Украины в ЕС упал на 11% по сравнению с 2019 годом.

Хорошая новость состоит в том, что в этом году Украина израсходовала всего пять квот на беспошлинный экспорт продуктов питания в ЕС: мед, крупы и муку, обработанный крахмал, переработанный томаты, виноградный и яблочный сок.

В течение первых трех кварталов года квоты использовались на яйцо и мясо птицы.

Однако, зерно стало долгожданным и главным источником валютной выручки для Украины, поскольку экспорт резко вырос в последние годы и, как ожидается, достигнет рекордных уровней и в этом году.

После падения экспорта зерна на 21% в прошлом году Украина теперь ожидает 25% -ного восстановления экспорта зерна в текущем маркетинговом году, который начался в июле.

Ожидается, что экспорт в следующем году достигнет 56 млн тонн, и Украина вернется к рекордному 2019/2020 году, когда было экспортировано 56,7 млн ​​тонн, прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия.

Засуха прошлого лета спровоцировала сокращение трех основных экспортных поставок зерна Украины: кукурузы — на 24%, до 23 млн. тонн; пшеницы — на 19% до 16,4 млн тонн; ячменя — на 17% до 4,2 млн тонн.

В целом, развитие ситуации в Украине в ковидный период, который едва ли в обозримом будущем совсем сойдет на нет, дает повод инвесторам активнее вкладываться в аграрный сектор России и других партнеров по СНГ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика