26.05.2024

Осторожно — Китай !

Российские предприниматели, ведущие бизнес с Китаем, должны приготовиться к падению курса юаня и повышению цен в КНР.

В минувшую среду курс юаня упал до 16-летнего минимума, а курс доллара достиг 7,2981 юаня.

Стремясь предотвратить дальнейшее снижение стоимости своей валюты, Народный банк Китая разрешил торговать юанем в диапазоне 2% по отношению к ежедневному фиксированному курсу и установил в минувшую пятницу фиксированный курс на уровне 7,2006 юаня за один доллар — по сравнению со средней оценкой Reuters в 7,305 юаня.

По мнению аналитиков ING, это самый большой разрыв по сравнению с оценкой с момента начала опроса Reuters в 2018 году.

The Wall Street Journal пишет, что инвесторы опасаются приближения «момента Lehman», улавливая признаки финансового стресса, вызванного, главным образом, схлопыванием строительного рынка КНР.

Evergrande, некогда крупнейший застройщик недвижимости в Китае, а сейчас, как считается, занимающий второе место, объявил в четверг о банкротстве в соответствии с законодательством США. По оценкам, в обращении находится около 28,1 миллиарда долларов облигаций, срок погашения большинства из которых наступает в 2025 году.

Гигант недвижимости Country Garden также пропустил выплату процентов по облигациям и приостановил торги своими облигациями.

Агентство Moody’s Investors Service еще больше понизило свой рейтинг до уровня мусорных облигаций. В минувшую пятницу акции компании были исключены из гонконгского индекса Hang Seng и они упали более чем на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Официальные экономические данные, поступившие из Китая, остаются на удивление слабыми.

Рост потребительских расходов угасает, промышленное производство хромает, инвестиции свертываются. Безработица среди молодежи стала настолько серьезной, что китайское правительство объявило, что официальная статистика стала государственной тайной.

В целом, экономический рост КНР снизился до 0,8 процента за три месяца, закончившихся в июне, по сравнению с предыдущим месяцем, по сравнению с 2,2 процента в январе-марте.

В годовом исчислении — это эквивалентно 3,2-процентному годовому темпу роста, что намного ниже пяти процентов, заявленных правительством товарища Си.

Соответственно, аналитики J.P. Morgan Chase на уходящей неделе снизили свой годовой прогноз роста экономики Китая с майской оценки в 6,4 процента до 4,8 процента.

Ожидается, что следующий год будет еще более слабым — на уровне 4,2 процента.

Nomura заявила, что видит больший риск снижения своего прогноза роста на 4,9 процента.

Российские предприниматели, ожидающие, что могучий Китай справится с проблемой без потерь для их бизнеса, ошибаются.

Официальные государственные СМИ сообщили, что глава КПК Си Цзиньпин потребовал “терпения” в ранее неопубликованном февральском обращении к высшим должностным лицам Коммунистической партии Китая.

И это на фоне того, что Zhongrong International Trust, продавец эзотерических финансовых продуктов, активы которого на конец 2022 года находились под управлением на сумму, эквивалентную 108 миллиардам долларов, стал существенной проблемой девелоперского рынка.

Согласно заявкам на фондовую биржу, четыре трастовых продукта, которыми управляет фирма, недавно не выплатили проценты и основную сумму долга на общую сумму, эквивалентную 14 миллионам долларов, трем китайским компаниям, котирующимся на бирже.

Компания Zhongrong со штаб-квартирой в Пекине предоставила финансирование многим застройщикам недвижимости и помогла профинансировать их строительные проекты.

“На наш взгляд, Пекин должен играть роль кредитора последней инстанции для поддержки некоторых крупных девелоперов и финансовых институтов, попавших в беду, и должен играть роль транжиры последней инстанции для повышения совокупного спроса”, — написал главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу в записке, опубликованной в минувший вторник.

Разумнее, однако, держаться подальше от Китая, так как риск «кредитного события» в Китае уже пугает мировые рынки.

В создавшейся ситуации огромные потери ожидают российскую финансовую систему, вложившую миллиарды долларов в юань, а также предприниматели, импортирующих из КНР продукцию и товары широкого потребления.

В качестве альтернативы, возможно следует подумать о замене Китая Вьетнам или, что лучше, Южной Кореей.

В минувшую пятницу президент Джо Байден и лидеры Японии и Южной Кореи договорились о расширении связей в области безопасности и экономики на историческом саммите в резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, закрепив новое соглашение с союзниками, отношения которых с Китаем и Северной Кореей становятся все более напряженными.

Байден пообещал, что страны создадут горячую линию связи для обсуждения мер реагирования на угрозы.

Он объявил о соглашениях, включая то, что лидеры назвали “Кэмп-Дэвидскими принципами”, по завершении своих переговоров с президентом Южной Кореи Юн Сук Ель и премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

“Наши страны станут сильнее, и мир станет безопаснее, если мы будем держаться вместе. И я знаю, что это убеждение разделяют все трое”, — отметил Байден.

При этом не стоит сбрасывать со счетов, что Пекин рассматривает укрепление вышеописанного сотрудничества, как первые шаги тихоокеанской версии НАТО, трансатлантического военного альянса, формирующегося против него.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика