18.04.2021

Оживлять предков — выгодный бизнес

Предпринимателям из СНГ, специализирующихся на IT бизнесе, стоит подумать о локализации софта компании MyHeritage, позволяющего анимировать картины усопших родственников, близких и друзей.

Пока удается анимировать покойников людей, но очередь дойдет и до домашних любимцев

Нельзя исключить, что в скором времени этот список пополнят и ушедшие в мир иной любимые домашние животные, воскресшие как картины стены школы Гарри Поттера.

Оставляя в стороне моральную сторону бизнеса, легко предположить, что потребителей программы, использующей искусственный интеллект, будет достаточно.

Как бы то ни было, предпринимателям из СНГ стоит приглядеться к возможностям программы «Глубокая ностальгия», которую IT компания MyHeritage запустила в этом году.

С ее помощью пользователям удается легко превращать кадры фотографии в короткие видеоролики, показывающие видеть человека улыбающимся, подмигивающим и кивающим.

— Наблюдать, как оживают лица наших любимых предков … позволяет нам представить их живыми и глубже формировать связи с нашей семейной историей, — подчеркивает основатель MyHeritage Гилад Яфет в своем заявлении.

Разработанная совместно с израильской фирмой компьютерного зрения D-ID, Deep Nostalgia использует алгоритмы глубокого обучения для анимации изображений с выражением лица, которые были основаны на мимике сотрудников MyHeritage.

Некоторые примеры возможностей программы «Глубокая ностальгия» были продемонстрированы в минувшую пятницу на ленте Twitter, включая ожившие изображения Альберта Эйнштейна и легендарной царицы древнего Египта Нефертити.

— У меня дух захватывает. Это мой дедушка, который умер, когда мне было восемь. @MyHeritage вернул его к жизни. Потрсающая история», — написала пользователь Twitter Дженни Хавран.

В то время как большинство выражало удивление, другие описывали эту функцию как «жуткую» и говорили, что она поднимает этические вопросы.

-«Фотографий достаточно. Мертвые не имеют права голоса в этом деле», — пожаловалась на своем Твиттере пользователь Эрика Червини.

От чат-ботов до виртуальной реальности- это новейшая инновация, направленная на то, чтобы оживить мертвых с помощью технологий.

В прошлом году американский рэпер Канье Уэст лихо подарил своей жене Ким Кардашьян голограмму ее покойного отца, поздравляющего ее с днем рождения и женитьбой на «самом, самом, самом, самом, самом гениальном человеке во всем мире».

Новые технологии порождают массу этических и юридических вопросов, особенно вокруг согласия и возможности размыть реальность путем воссоздания виртуального двойника живых.

Элейн Каскет, профессор психологии в Университете Вулверхэмптона в Великобритании, автор книги о «Цифровой загробной жизни», сказала, что, хотя «Глубокая ностальгия» не обязательно «проблематична», она находится «на вершине скользкого склона».

— Когда люди начинают переписывать историю или как бы оживлять прошлое … Вы не задумывались, что где заканчивается?!, — задается вопросом Элен Каскет.

Компания MyHeritage признает на своем веб-сайте, что эта технология может быть «немного сверхъестественной», а ее использование «спорным», но говорит, что были предприняты шаги для предотвращения злоупотреблений.

— Функция «Глубокой ностальгии» включает в себя жестко закодированные анимации, которые намеренно не имеют никакой речи и поэтому не могут быть использованы для подделки какого-либо контента или передачи какого-либо сообщения, — поясняет директор по связям с общественностью MyHeritage Рафи Мендельсон.

Тем не менее, только изображения могут передавать смысл, сказал Фахим Хусейн, клинический ассистент профессора Школы будущего инноваций в обществе Университета штата Аризона.

— Представьте себе, что кто — то сфотографировал Тайную вечерю, а Иуда теперь подмигивает Марии Магдалине-какие последствия это может иметь?!, — пожаловался Фахим Хусейн репортеру  Thomson Reuters по телефону.

— Точно так же анимация с помощью искусственного интеллекта (ИИ) может быть использована для того, чтобы заставить кого-то выглядеть так, как будто он делает то, что ему не нравится, например, закатывает глаза или смеется во время похорон,  — возмутился он.

Собственно, Рафи Мендельсон из MyHeritage также считает, что использование фотографий живого человека без его согласия является нарушением условий компании, добавив, что видео были четко помечены символами искусственного интеллекта, чтобы отличить их от оригинальных видео съемок.

«Наша этическая обязанность-четко маркировать такие синтетические видео и отличать их от реальных», — подчеркнул он.

Можно не сомневаться, что даже вопреки мнению юристов, предложенная технология цифрового оживления предков найдет своих потребителей и предпринимателям важно вовремя оседлать волну.

В российской версии соответствующий сайт уже работает, предпринимателям из СНГ остается лишь локализовать имеющиеся возможности.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика