18.05.2021

Жалобы на нерациональное использование пищевых отходов,

 когда в одной только Великобритании ежегодно на помойку отправляются 24 миллиона кусков хлеба, вынудили основателя компании «Фидбэк» Тристрама Стюарта подумать над решением проблемы.

В результате научных изысканий, а  следом и производственных опытов, молодому изобретателю удалось создать технологию, при которой, не используемые в пищу остатки хлеба идут на приготовление качественно эля.

Сам Тристрам признался репортерам британской «Телеграф», что толчком для реализации его проекта послужили исследование брюссельских пищевиков, работавших над производством пива из измельченных  хлебных сухарей.

Тот же принцип лежит в производстве пенистого напитка, осуществляемом в Восточном Лондоне компанией «Hackney Brewery».
С 28 января 2016 года бутилированное пиво под маркой «Тост Эль» будет доступно к покупке по цене 3 фунта стерлингов за бутылку.
Пиво
Жалобы на расточительное отношение к пищевым отходам подтверждаются статистикой. Ежегодно в одной только Великобритании на помойку отправляются 15 миллионов тонн пищевых отходов.

Предполагается, что прибыль, получаемая от реализации хлебного пива, в состав которого тем ни менее входят ячмень и традиционный хмель, пойдут на реализацию проектов компании «Фидбэк», с намерением вовлечь до 20030 года дополнительную номенклатуру отходов, годных для переработки в новый качественный пищевой продукт.

Впрочем, не уточняется, станет ли возможным из выброшенных в мусорный бак огрызков яблок получать полноценный фрукт или соки из него, также как не ясно на что пригодятся мясные или молочные отходы британцев. Или десятки тысяч тонн  картофельных очиток.

Представитель компании «Hackney Brewery» Джо Свейн заявила журналистам, что тенденция на изготовление домашнего или крафт пива набирает в Европе такие обороты, что становятся возможными мини-пивоварни, базирующиеся в городских квартирах, а сами потребители последовательно отказываются от употребления традиционного заводского пива.

Миниатюрные агрегаты легко умещаются на кухонном столе стандартной конструкции, а все необходимые ингредиенты для варки качественного эля свободно продаются в окрестных супермаркетах.
Тем ни менее, производство пива из хлебных сухарей требуют промышленного оборудования и больших площадей, поэтому и рецептура и технология варки эля останутся недоступными для рядовых «пивогонщиков».

Жалобы голодающих, раздающиеся со всех концов мира, и особенно с Африканского континента, заставляют вместе с тем взглянуть на проблему и под иным углом.

По мнению той же Джо Свейн:  «Тех 24 миллионов кусочков хлеба, выбрасываемых британцами в отходы, хватило бы, чтобы спасти от голодной смерти 26 миллионов человек».

Может не стоит хлебные корки направлять на производство пива, а лучше сушить сухари и посылать им голодающим Африки?
Вопрос риторический. Хотя, ответ известен: сколько людям ни помогай, число жалоб не уменьшится.
Тем, кто может себе это позволить лучше пить пиво и радоваться жизни.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика