23.01.2022

Покупая дом в Италии, убедитесь, что он без обременений

Покупка дешевой недвижимости в Италии является привлекательной перспективой для многих мигрантов, особенно с учетом постоянно растущего числа городов, предлагающих дома практически за бесценок по схемам регенерации. В то же время, многих покупателей дешевой итальянской недвижимости удерживал страх, что что-то пойдет не так. И для этого имеются основания.

В январе 2021 года  итальянский город Биккари попал в заголовки газет, когда начал распродавать как ветхие дома за один евро, так и готовые к заселению дома, нуждающиеся в минимальном ремонте, причем последний был наиболее успешным.

Мэр Джанфилиппо Миньонья решил предложить эти дома в попытке возродить умирающий город, население которого с годами сокращалось, поскольку многие жители уезжали в поисках работы в итальянские города или в другие страны.

Воспользовавшись конъектурой, Мариано Руссо, аргентинец с итальянскими корнями, купил уютный двухэтажный дом площадью 55 квадратных метров в Биккари за 7 000 евро, плюс помимо покупной цены, услуги нотариуса по договору купли-продажи обошлись ему в дополнительные 3 000 евро.

Примечательно, что будущий дом аргентинских итальянцев был отремонтирован — даже стены были свежевыкрашены.

Расположен он в живописной части исторического центра города.

«Помещения были пригодны для жизни. Мы могли бы просто модернизировать сетевую водопроводную систему и отопление, возможно, починить часть полов», — объясняет Мариано Руссо, менеджер Аргентины Per Il Mondo, организации, объединяющей итало-аргентинцев по всему миру.

«Конструкция строения прочная, невзирая на то, что это старый дом, на стенах нет плесени, а крыша в идеальной состоянии».

По словам Руссо, процесс покупки прошел очень гладко благодаря поддержке местного геодезиста, отвечающего за проект.

«Очень важно иметь кого-то, кто будет направлять вас на этом пути, нам повезло, что у нас есть этот ответственный агент», — объясняет он, планируя жить в купленном доме в Биккари со своей женой и двумя дочерями большую часть года.

«Ответственный агент подготовил для нас бумажную работу и помог нам заплатить налоги на недвижимость. Он позаботился о том, чтобы дом был свободен от каких-либо предыдущих долгов, а это то, о чем вы не захотите узнать после того, как купите его».

Тем не менее, Мариано Руссо чуть было не застрял в лабиринте кошмара, в котором оказались другие ловцы дешевой итальянской недвижимости, получившие обременения с несколькими владельцами.

У этого дома было два владельца — сестры, которые жили в разных городах. Обе должны были сначала согласиться на продажу, а затем на окончательную цену.

К счастью, пара была в хороших отношениях, и все обернулось хорошо.

Между тем, согласно итальянскому законодательству, даже если у объекта недвижимости 1 000 разных владельцев, каждый человек должен согласиться на продажу, иначе она не может состояться.

А какая Италия без изрядно ссорящихся родственников?!

Поэтому покупатели с помощью чиновников местной  ратуши должны предотвратить риск того, что неизвестный наследник появится из ниоткуда в дальнейшем, чтобы потребовать обратно проданную собственность.

Мариано Руссо отмечает, что также важно убедиться, что в собственности нет незавершенных ипотечных кредитов, а все минимальные исправления или ремонтные работы, выполненные предыдущими владельцами, имеют юридическое разрешение, стоимость которого уже оплачена.

В противном случае новому владельцу придется улаживать это самостоятельно или столкнуться с юридическими последствиями.

Покупатели также должны быть осведомлены о любом ущербе третьим лицам, который мог быть причинен бывшими владельцами дома, до подписания договора купли-продажи.

Например, если поврежденная водопроводная труба затопила кухню соседа или упавшая черепичная крыша дала трещину в здании, прилегающем к собственности.

Даже предыдущая реконструкция может стать проблемой, если она не была должным образом одобрена или ретроспективно санкционирована в рамках так называемой строительной амнистии.

«Одна сестра не смогла присутствовать в день совершения сделки, поэтому она поручила другой подписаться от ее имени», — объясняет Мариано Руссо.

«Мы убедились, что с продажей все в порядке. Сестры в прошлом перестраивали дом, снесли стену, чтобы объединить две комнаты, но строительная амнистия была улажена.

«Все это должно появиться в газетах до продажи. Никому не нужны неприятности в последнюю минуту.»

Если о такой реконструкции не было сообщено в ратушу, что является законным требованием, новый покупатель может оказаться в ситуации, когда акт купли-продажи — будет объявлен недействительным.

Уместно напомнить, что Мариано Руссо является носителем родного итальянского языка, когда нет необходимости прибегать к помощи переводчика.

Понятно, что для русско-говорящих покупателей и риски и стоимость покупки дешевой итальянской недвижимости существенно возрастают.

Эксперты Бюро «Инфотекст» помогут подобрать надежного агента в Италии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика