20.05.2024

Польша ввела запрет для российского и белорусского дальнобоя

С 1 июня и до дальнейшего уведомления грузовое движение на границе с Беларусью будет приостановлено для грузовых автомобилей и прицепов, включая полуприцепы и составы транспортных средств, зарегистрированных на территории Беларуси и России.

Запрет вызван решением руководства МВД Польши, ставшим достоянием общественности сегодня 29 мая.

Соответствующий приказ, подписанный министром внутренних дел и администрации Мариушем Каминьским, был опубликован в официальном Journal of Laws.

По инициативе того же МВД в черный список этого ведомства внесены имена 365 представителей белорусского режима, а также 20 юридических лиц и 16 предпринимателей, связанных в основном с Москвой.

Действия МВД Польши последовали вслед за решением Верховного суда Беларуси, который оставил в силе приговор активисту польского меньшинства Анджею Почобуту, приговоренному к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Каминский поручил Министерству подготовить предложения по санкциям против представителей белорусского режима в феврале, на следующий день после вынесения приговора Почобуту судом первой инстанции.

Через два дня после этого вердикта Польша приостановила движение на польско-белорусском автомобильном пограничном переходе в Бобровниках до дальнейшего уведомления.

Министр внутренних дел подчеркнул, что до тех пор, пока Почобут находится в тюрьме, контрольно-пропускной пункт будет оставаться закрытым.

После закрытия пункта пропуска «Бобровники» 18 февраля Лукашенко распорядился ввести ограничения, которые запрещают польским перевозчикам пользоваться пограничными переходами на участке белорусской границы с Литвой и Латвией.

Их транспортные средства проходят таможенную очистку только на пограничном переходе Кукурики-Козловичи с терминалом в Корощине, единственном польско-белорусском автомобильном грузовом пункте пропуска, открытом в настоящее время.

В ответ Польша ограничила проезд через контрольно-пропускной пункт Кукурики.

Грузовые перевозки там открыты только для транспортных средств, зарегистрированных в государствах — членах Европейского союза, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Однако полуприцепам, буксируемым транспортными средствами, зарегистрированными в других странах, включая Польшу, было разрешено пересекать границу. Приказ МВД Польши, опубликованный 29 мая, лишает транспортников и этой возможности.

Таким образом, российским предпринимателям и их коллегам из СНГ, специализирующихся на ВЭД, стоит обратить внимание на решение МВД Польши.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика