Российским предпринимателя, специализирующимся на животноводстве и продукции животноводства, безусловно известно, что в мире в настоящее время очень востребованы натуральные продукты, включая мясо. Например, мясо северного оленя или баранина из Фолклендов, поставляются в Великобританию по цене в четыре раза превышающую местную говядину и баранину. Кроме того, на Западе входит в моду разведение оленей, как для утилитарных целей, так и в порядке улучшения инфраструктуры экологического туризма.
Британец Роб Морган 13 лет назад завел у себя на ферме пару оленей отойдя, от бизнеса по выращиванию елок, а до этого по откармливанию КРС.
46-летний предприниматель даже получил прозвище «Мистер Рождество».
Роб и его десятилетний сын Ллойд ухаживают за оленями на семейной ферме в Суонси, которая не испытывает недостатка туристов, приезжающих семьями, чтобы полюбоваться благородными животными.
Одну из трагедий Роб с трудом пережил, когда приезжий доброхот покормил оленя Бадди конфетами и печеньем, что категорически противопоказано. Животное умерло.
Впрочем, у Роба одно из самых больших оленьих стад в стране, насчитывающее боле 35 голов.
Ферма настолько популярна, что некоторые энтузиасты специально привозят оленям Роба свежий мох и ягель из Самой Норвегии, чтобы покормить.
Начинал Роб с двух оленей и намерен расширившееся стадо нарастить после того, как с местными властями удастся согласовать план строительства крытого сарая для оленей, которые находятся на вольном выпасе круглый год.
Бюрократы препятствуют строительству теплого помещения для животных, но Роб не теряет надежды и порой даже спит вместе с новорожденным олененком, чтобы предохранить его от простуды.
“В мае, когда олени рожают, я сплю с оленями, чтобы убедиться, что они рожают правильно. Это напряженное время, потому что оленихи очень и очень заботливые мамаши и я хочу, чтобы у каждой из них был олененок».
«Мамаши ни на секунду не оставляют своих телят в покое, поэтому я должен убедиться, что они живы, поэтому я должен спать рядом с ними, чтобы присматривать за ними. Это утомительно, но и приятно».
В среднем олени живут от 15 до 17 лет.
На свое ферме в Уэльсе отец оленевод и его сын, принимая гостей, рассказывают о незавидной судьбе северных оленей, которых цивилизация лишает пастбищ.
Людям нравятся олени за их ум и твердые родительские инстинкты.
Само же мясо оленины, не без оснований, считается диетическим деликатесом.
Российские предприниматели могут поставлять в Соединенное Королевство и на рынок ЕС, как элитный материал, так и оленину и продукцию из нее.
Разумеется, соответственно сертифицированную.
Сотрудники Бюро «Инфотекст» помогут, как в поисках покупателей, так и в вопросах сертификации экспорта.