24.07.2021

Порт беспошлинной торговли Хайнань ждет предпринимателей из России

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ, оперирующих в сфере внешней торговле, разумно будет создать свое представительство в строящемся в КНР морском порту свободной торговли Хайнань. Информационное бюро Государственного совета Китая в воскресенье официально опубликовало официальный документ о строительстве порта свободной торговли Хайнань (FTP).

Нефтяной терминал в провинции Хайнань

Предполагается, что к 2025 году в этом южно-китайском городе будет создана система беспошлинной торговли, ориентированная на либерализацию и упрощение процедур товарооборота и инвестиций.

Следует учесть, что Хайнань — относительно независимый отдаленный остров, где влияние материкового Китая относительно ограничено по сравнению с такими мегаполисами, как Шанхай.

Соответственно, Хайнань — второй по величине остров Китая, уже в ближайшее время приобретет стратегическое значение в развитии и укреплении международных цепочек поставок, существенно потрепанных ковидом.

Тем более, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стала крупнейшим торговым партнером Китая в 2020 году, подтвердив лидерство в этой Китая в этой организации, наблюдаемое последние 12 лет.

Сейчас торговля между районами ограничатся экспортно-импортными операциями с кокосовым маслом, но в случае появления здесь зоны свободной торговли перспектива торговли АСЕАН с КНР проявится в полной мере.

Согласно данным Всемирной таможенной организации, в 2018 году во всем мире насчитывалось более 2 000 Порто-Франко, типичными из которых являются Гонконг, Сингапур и Дубай.

Располагая площадью 34 000 квадратных километров, Хайнаньская зона свободной торговли, станет самой большой в мире.

По сравнению с Гонконгом, площадью 1107 квадратных километров, Сингапуром, площадью 724 квадратных километра и Дубаем, площадью 4114 квадратных километров, китайский монстр, регулируемый правительством, станет своеобразным государством в государстве.

Понятно, что чем раньше предприниматели застолбят себе место в этом перспективном кластере, тем большую выгоду они получат в будущем.

Уже сейчас в Хайнани поощряются исследовательские проекты, основанные на мягком климате и удобном местоположении Хайнаня, и не требующие колоссального количества персонала и капиталовложений.

Действует Научно-исследовательская селекционная база «Наньфань», которая служит платформой для сельскохозяйственных экспертов по всей стране в целях проведения исследований и участия в семеноводстве в более холодные сезоны с сентября по май, используя преимущества тропического климата города Санья.

Также приветствуются предприятия, исследовательский сектор которых может быть отделен от производства, и компании, которые могут расширить цепочку нефтехимической промышленности на основе Зоны экономического развития Янпу на северо-западе провинции, например, глубокой переработки нефтепродуктов.

Неслучайно Китайская Академия наук открыла Институт глубоководной науки и техники в Санье еще в 2011 году, а мировой лидер онлайн-торговли Alibaba разместила свою региональную штаб-квартиру в Национальной оффшорной базе инноваций и предпринимательства «Хайкоу».

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ также стоит подсуетиться.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика