23.07.2024

Правительство ФРГ намерено не допускать Китай к передовым технологиям

Авторитетная в деловом мире компания MAN производит и обслуживает газовые турбины мощностью до 8 МВт, которые используются в качестве механических приводов или для выработки электроэнергии.

Двигатели этого немецкого производителя используются на шельфе, а также в судоходном секторе, когда газовые турбины становятся главным элементом к сокращению выбросов и повышению эффективности.

В то же время, не отрицается их дороговизна.

Так, респектабельные Cunard и Princess Cruises, установив газовые турбины в дополнение к дизельным двигателям на своих круизных лайнерах 2 000-х годов постройки, позже вынуждены были от них отказаться из-за дороговизны топлива.

С той же проблемой столкнулись Royal Caribbean International и Celebrity Cruises.

В 2020 году компания приступила к реализации бизнес-стратегии, предусматривающей трансформацию бизнеса в поставщика решений для устойчивой энергетики. Приобретенная в 2011 году Volkswagen AG, компания MAN работает над повышением эффективности своего бизнеса.

В декабре 2020 года Volkswagen обязался сохранять свои позиции еще как минимум четыре года в рамках переговоров о заключении профсоюзного контракта.

Позже, компания MAN Energy Solutions приняла решение до 2023 года отделиться от производства газовых турбин и назвала приобретение и средства, необходимые для дальнейшего развития серии газовых турбин, чтобы сохранить до 100 рабочих мест, связанных с установкой.

В конечном итоге, подразделение, включающее производственные центры в Германии и Швейцарии, научно-исследовательские центры, сервисное обслуживание и продажи, а также все связанные с этим предприятия, было приобретено компанией Longjiang Guanghan, филиалом Китайской корпорации судостроительной промышленности и дочерней компанией Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC).

Приобретатель позиционируется, как поставщик газовых турбин малого и среднего размера мощностью от 5 до 50 МВт, а также других технологий сжигания топлива.

Так, компания MAN предоставила китайцам пятилетнюю гарантию на производственные площадки в Оберхаузене, Германия, и Цюрихе, Швейцария.

Однако, вмешалось правительство Германии.

Ссылаясь на соображения национальной безопасности, Германия планирует заблокировать предлагаемую продажу газотурбинного бизнеса MAN Energy Solutions дочерней компании китайской государственной судостроительной компании CSSC.

Хотя, компания MAN объявила о сделке в июне 2023 года, заявив, что производственная сфера больше не является центральной для роста компании, а выход из бизнеса соответствует стратегии сосредоточения на предложениях по обезуглероживанию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика