22.06.2021

Препринимателей плющат и они начинают прозревать

Жалобы на криминальное отношение властей к бизнесу вызвали к жизни очередную инициативу. «СтопАрест» — первый в России проект, реализующий полноценный подход по сбору информации о необоснованном заключении под стражу предпринимателей, по анализу этой информации, а а также по решению проблем каждого из обратившихся», — отметил общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи, и добавил, что в рамках теперь уже бессрочной акции речь может идти о значительном количестве жалоб. Его выступление прозвучало на заседании Центра общественных ­ проектов «Бизнес прот­ив коррупции».
Обращения в рамках акции принимаются на сайте stoparest.ru в том числе от членов семей лиц, взятых под стражу. Возникает вопрос: что с этими обращениями, жалобами происходит дальше?

Александр Хуруджи разъясняет, что после поступления на сайт сообщения проходят проверку у экспертов при аппарате уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Принятый порядок работы с обращениями предусматривает оценку доводов, изложенных в ходатайствах следствия об аресте, в судебных постановлениях и позициях прокуратуры с точки зрения положений УПК РФ и разъяснений Верховного суда по вопросам применения мер пресечения в отношении предпринимателей. При обнаружении нарушений обратившимся будет оказываться содействие в подготовке ходатайств об изменении меры пресечения и пересмотру состоявшихся судебных решений об аресте или его продлении.
Процедура понятна и вместе с тем оставляет сомнения, так как жалобы можно направлять напрямую Титому, минуя промежуточный сайт stoparest.ru, ценно другое: помимо информации о лицах, содержащихся под стражей, в рамках акции «СтопАрест» активисты проекта собирают сведения об осужденных к лишению свободы гражданахс целью добиться освобождения осужденных по экономическим статьям по закону об амнистии.
Между тем, сам Александр Хуруджи является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, выросшем из хозяйственного спора между АО «Энергия» и сетевой компаниией ПАО «МРСК Юга». Известно, что после вмешательства бизнес — омбудсмена Титова Хуруджи был отпущен из-под стражи под залог, но известно также, что уголовное дело продолжает рассматриваться в суде.
Таким образом, действенность проекта «Стопарест», который уже существует 3 месяца, можно будет проверить на судьбе его руководителя. У российской Фемиды свой специфический проект, который называется «НонстопАрест». Предпринимателей гнобят и кошмарят и силовики и чиновники всех уровней до такой степени, что на открытие нового бизнеса решаются лишь немногие отчаянные храбрецы самоубийцы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика