17.10.2021

Производители старых чипов на могучем коне

Владимир Путин много лет говорит об импортозамещении и необходимости прорывных решений в экономике. Сейчас мир переживает дефицит микросхем, но не видно, чтобы российские электронщики попытались импортозаместиться и тем более предложить мировому рынку чипы российского изготовления.

Например, американская компания Polar Semiconductor из Миннесоты, производящая элементы электроники для автопроизводителей, сталкивается с проблемой нехватки оборудования для произвоства 200- миллиметровых чипов старого образца.

По причине их отсутствия на рынке, General Motors Co на этой неделе вынуждена была сократить производство автомобилей на четырех заводах в Северной Америке.

 Fiat Chrysler Стеллантис предупредил, что проблемы могут сохраниться на протяжении всего 2021 года.

Нехватка микросхем вынудила Ford Motor Co сократить количество смен для производства своего пикапа F-150, давнего источника прибыли.

Продавцы оборудования для производства микросхем жалуются, что не могут найти подержанное оборудование, что вынуждает некоторых покупателей наседать на старые фабрики в Соединенных Штатах, Японии и Европе, ожидая их закрытия в надежде приобрести нужные линии.

«Дефицит микрочипов высок, но у нас его недостаточно, чтобы удовлетворить спрос», — сказал Брюс Ким, исполнительный директор южнокорейской Surplus Global Inc, одного из крупнейших дилеров подержанного оборудования для производства микросхем.

Он жалуется, что цены на подержанное оборудование выросли на целых 20% за последние шесть месяцев, в то время как количество отремонтированных линий в его портфеле упало до 1 000, по сравнению с 7000 до 8000 десять лет назад.

В обычное время компания Rite Track из Огайо скупает старое оборудование для производства микросхем, модернизирует его и продает фабрикам по производству микросхем.

Однако генеральный директор Тим Хайден пожаловался, что возникший дефицит оборудования побудил компанию тратить больше времени на отправку технических специалистов для обновления станков, которые уже установлены на производственных площадках, чтобы выжать из них больше микросхем.

«Вы просто не можете выйти на открытый рынок и купить подержанный 200-миллиметровый производственный модуль — они просто недоступны», — жалуется Хайден.

«Так что приходится изворачиваться».

Спрос на производство оборудования для старых 200 мм чипов настолько велик, что покупатели присматриваются к предложениям любого типа.

По словам генерального директора Тома Спаркмана, компания Spin Memory во Фремонте, штат Калифорния, разрабатывает новый тип микросхем памяти и поддерживает небольшую «пилотную производственную линию», в основном для предоставления образцов потенциальным клиентам.

Несмотря на то, что инструменты Spin Memory используют технологию 20-летней давности, Sparkman получает предложения купить их почти каждый день.

Тем временем производители оорудования, такие как Applied Materials Inc и Lam Research Corp., создают быстро развивающийся бизнес, обновляя или воссоздавая некоторые из своих лучших хитов 1990-х годов и ранее.

«Это действительно взрывной рост», — раудется Майк Роса, руководитель отдела стратегического и технического маркетинга группы компаний Applied Materials, крупнейшего в мире поставщика оборудования для производства микросхем.

Дэвид Хейнс, управляющий директор Lam Research, поясняет, что спрос на 200-миллиметровые инструменты когда-то был в основном из Китая, поскольку он работал над развитием своей отечественной индустрии производства микросхем.

Теперь, по его словам, клиенты со всего мира хотят покупать или обновлять старые станки.

Тем ни менее, инвестиции в более старые технологии отстают от затрат на более совершенные производственные линии, или «узлы», как их называют в отрасли.

«Большая часть капитальных затрат идет на усовершенствованные узлы», — указывает Тайсон Таттл, исполнительный директор Silicon Laboratories Inc., которая разрабатывает автомобильные микросхемы, которые будут производиться на основе более старых технологий.

Возникает вопрос – а где Россия во всем этом электронном хайпе?!

Единственно, что востребовано – все новые силовики и оборудования для разгона митингов.

Согласно данным, предоставленным Reuters, на Avito, количество вакансий в ОМОНе, опубликованных в период с 26 января по 25 февраля 2021 года, в 3,7 раза превысило показатели за тот же период прошлого года, а количество откликов увеличилось в 5,1 раза.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика