26.02.2024

Разводить рыбу в океане выгоднее, чем ловить

Российским предпринимателям, занятым в бизнесе производства продукции из искусственно выращенной аквакультуры, следовало бы присмотреться к опыту китайских коллег. Еще в мае 2022 года, китайская государственная компания Qingdao Conson представила миру крупнейшую морскую плавучую ферму Guoxin-1, производительностью более 3 000 тонн рыбы в год.

Гигантское судно, позволяющее разводить, выращивать и перерабатывать до 3 700 тонн желтого горбыля в год, нынешней осенью ожидается в одном из китайских портов с готовой продукцией, предназначенной для национального рынка Китая.

«Гуоксин-1» ведет хозяйственную деятельность в акваториях Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

По информации Донга Шаогуана, заместителя генерального директора государственного спонсора судна Qingdao Conson Development Group, судно длиной 249.9 метра, оборудовано 15 резервуарами, каждый из которых больше, чем два стандартных плавательных бассейна, и обеспечивает непрерывный водообмен.

При такой конструкции обеспечивается плотность посадки мальков в три-пять раз выше, чем в традиционных садках, а цикл аквакультуры на четверть короче традиционного.

«Гуоксин-1», водоизмещением 130 000 тонн, достаточно массивен, чтобы противостоять любым тайфунам, характерным для Китайских морей.

Плавающие рыборазводческие фермы Guoxin-2 и Guoxin-3 той же модели, будут поставлены к марту 2024 года, а строительство улучшенной версии, Guoxin-4, планируется начать в конце 2023 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика